Статья 783. Правовое регулирование договора возмездного оказания услуг

Общие положения о подряде (статьи 702 — 729) и положения о бытовом подряде (статьи 730 — 739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779 — 782 настоящего Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Комментарии к статье
1. В целях законодательной экономии, а также учитывая новизну договора возмездного оказания услуг, коммент. ст. предусматривает возможность субсидиарного применения к нему общих положений о подряде и о бытовом подряде. Допустимость применения общих положений о подряде основывается на общей экономической сущности обязательств подрядного типа и обязательств по оказанию услуг.

2. Природа результата в договорах подряда и договорах возмездного оказания услуг различна. Коммент. ст. предусматривает прежде всего возможность применения к договору возмездного оказания услуг правил, касающихся субъектного состава договора, порядка оказания услуг, установления для сторон в договоре дополнительных гарантий. Применение норм о бытовом подряде объясняется и тем, что обязательства по оказанию услуг также могут быть отнесены к публичным договорам и охватываться действием Закона о защите прав потребителей (напр., деятельность музеев, кинотеатров, концертных залов и т. п.).