Статья 780. Исполнение договора возмездного оказания услуг

Если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.

Комментарии к статье
1. Прямая обязанность исполнителя, как предусмотрено в коммент. ст., - оказать услуги лично. Природа договора возмездного оказания услуг обусловливает заинтересованность заказчика в исполнении договора конкретным исполнителем. Поскольку в договорах об оказании услуг в собственном смысле слова овеществленный результат, качество которого может быть проверено, отсутствует, для заказчика особую значимость приобретает, кто именно оказывает услугу. Замена исполнителя может серьезно отразиться на качестве услуги. Ясно, напр., что больной может быть готов лечь на операционный стол под нож далеко не всякого хирурга, а лишь того, которому он доверяет. Заказчик, заключая договор с юридическим лицом, может оговорить исполнение обязательства конкретным специалистом либо согласиться с исполнением любым квалифицированным специалистом, которого выберет руководитель организации. Например, обращаясь в юридическую фирму, можно договориться о ведении дела конкретным юристом либо просто заключить договор с фирмой, тем самым допуская исполнение обязательств любым юристом фирмы. Поэтому условиями договора может предусматриваться, что услуга должна быть оказана конкретным работником фирмы, с которой заключен договор, а не любым ее работником, обладающим соответствующей квалификацией.

Существуют также договоры возмездного оказания услуг, в которых личное исполнение не имеет значения. Так, деятельность музея не может быть сведена к личному исполнению, поскольку услуга предоставляется в виде деятельности организации в целом, а не отдельного работника.

2. Личное исполнение обычно связывается с деятельностью физических лиц, однако при обращении за какой-либо услугой к юридическому лицу заказчик принимает во внимание степень известности, солидности и авторитетности фирмы. Заказчика интересует, чтобы услуга была оказана именно данным юридическим лицом. Юридическое лицо вправе привлекать к оказанию услуг любых специалистов как собственных, так и со стороны, однако перевод долга либо иной способ перемены исполнителя в договорах возмездного оказания услуг по общему правилу не допускается. Правило п. 1 ст. 313 ГК о возложении исполнения обязательства на третье лицо в договорах о возмездном оказании услуг может применяться только в случаях, когда это предусмотрено договором.