Статья 78. Последствия выбытия участника из полного товарищества

1. Участнику, выбывшему из полного товарищества, выплачивается стоимость части имущества товарищества, соответствующей доле этого участника в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором. По соглашению выбывающего участника с остающимися участниками выплата стоимости части имущества может быть заменена выдачей имущества в натуре.

Причитающаяся выбывающему участнику часть имущества товарищества или ее стоимость определяется по балансу, составляемому, за исключением случая, предусмотренного в статье 80 настоящего Кодекса, на момент его выбытия.

2. В случае смерти участника полного товарищества его наследник может вступить в полное товарищество лишь с согласия других участников.

Юридическое лицо, являющееся правопреемником участвовавшего в полном товариществе реорганизованного юридического лица, вправе вступить в товарищество с согласия других его участников, если иное не предусмотрено учредительным договором товарищества.

Расчеты с наследником (правопреемником), не вступившим в товарищество, производятся в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи. Наследник (правопреемник) участника полного товарищества несет ответственность по обязательствам товарищества перед третьими лицами, по которым в соответствии с пунктом 2 статьи 75 настоящего Кодекса отвечал бы выбывший участник, в пределах перешедшего к нему имущества выбывшего участника товарищества.

3. Если один из участников выбыл из товарищества, доли оставшихся участников в складочном капитале товарищества соответственно увеличиваются, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников.

Комментарии к статье
1. Пункт 1 коммент. ст. предоставляет участнику, выбывшему из полного товарищества, право на получение стоимости части имущества товарищества, соответствующей доле этого участника в складочном капитале. Однако учредительным договором может быть установлен и иной принцип определения размера такой выплаты. Кроме того, выбывающий участник может договориться с остающимися участниками о замене денежной выплаты выдачей имущества в натуре.

Одним из оснований выбытия участника из товарищества является обращение взыскания на имущество, соответствующее доле данного участника в складочном капитале, по требованию его кредиторов. В этом случае перечень или стоимость подлежащего выделу имущества определяется по балансу, составленному на момент предъявления кредиторами требования о выделе (ст. 80 ГК). В остальных случаях используется баланс, составленный на момент выбытия.

2. В соответствии с абз. 1 п. 2 коммент. ст. наследники участника товарищества могут вступить в него только с согласия других участников. Это и понятно, ведь наследник может не подойти им по своим личным качествам и (или) имущественному положению. Что касается вступления в товарищество юридических лиц - правопреемников участвовавшего в полном товариществе реорганизованного юридического лица, то по смыслу абз. 2 п. 2 коммент. ст. необходимость получения ими согласия других участников может быть отменена учредительным договором. Очевидно, законодатель учел то обстоятельство, что в результате некоторых видов реорганизации участник товарищества может фактически не измениться.

Наследники (правопреемники) участника, которые не вступили в товарищество, имеют право на получение стоимости доли своего правопредшественника либо имущества в натуре в соответствии с правилами п. 1 коммент. ст. Одновременно к наследникам (правопреемникам) переходит риск ответственности перед кредиторами товарищества в пределах перешедшего к ним имущества выбывшего участника товарищества.

3. Уменьшение числа участников товарищества в результате выбытия некоторых из них влечет увеличение долей оставшихся участников в складочном капитале. При этом соотношение указанных долей по общему правилу должно сохраниться. Сам же складочный капитал остается неизменным.