Статья 77. Выход участника из полного товарищества

1. Участник полного товарищества вправе выйти из него, заявив об отказе от участия в товариществе.

Отказ от участия в полном товариществе, учрежденном без указания срока, должен быть заявлен участником не менее чем за шесть месяцев до фактического выхода из товарищества. Досрочный отказ от участия в полном товариществе, учрежденном на определенный срок, допускается лишь по уважительной причине.

2. Соглашение между участниками товарищества об отказе от права выйти из товарищества ничтожно.

Комментарии к статье
1. Согласно коммент. ст. условия выхода участника из полного товарищества зависят от того, было оно учреждено на определенный срок или нет.

В первом случае досрочный отказ от участия в товариществе допускается лишь по уважительной причине. Данная норма учитывает интересы остальных участников, поскольку в результате такого отказа происходит уменьшение имущественной базы товарищества (см. п. 1 ст. 78 ГК). К числу очевидных уважительных причин можно отнести болезнь участника, препятствующую его участию в делах товарищества.

2. Если же товарищество было учреждено без указания срока, причины выхода участника из товарищества не имеют правового значения. Он лишь обязан заявить о своем отказе от участия в товариществе не менее чем за шесть месяцев до фактического выхода из него.