Статья 768. Правовое регулирование государственного или муниципального контракта

(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)

К отношениям по государственным или муниципальным контрактам на выполнение подрядных работ для государственных или муниципальных нужд в части, не урегулированной настоящим Кодексом, применяется закон о подрядах для государственных или муниципальных нужд.

(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)

Комментарии к статье
1. ГК предполагает принятие закона о подрядах для государственных нужд, которого пока еще нет. В то же время в этой сфере действует значительное число как федеральных актов, так и актов субъектов Федерации, регулирующих частно- и публично-правовые аспекты соответствующих отношений. Среди федеральных актов особое значение имеют БК, Законы о поставках, о конкурсах на размещение заказов, об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений, Указ Президента РФ от 8 апреля 1997 г. N 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд" (СЗ РФ. 1997. N 15. Ст. 1756), постановление Совета Министров РФ "Об утверждении Основных положений порядка заключения и исполнения государственных контрактов (договоров подряда) на строительство объектов для федеральных государственных нужд в Российской Федерации" и др.

2. Правовое регулирование государственных подрядных контрактов осуществляется различными отраслями законодательства, каждая из которых по-своему определяет понятие "государственный контракт". Данное обстоятельство обусловливает ряд противоречий, которые наиболее заметны при сравнительном анализе норм БК и ГК. В связи с этим актуален вопрос об их соотношении в этой части.

Учитывая, что государственный контракт представляет собой прежде всего гражданско-правовой договор, приоритет при установлении природы и содержания соответствующих отношений имеет гражданское законодательство. В частности, не может рассматриваться в качестве конститутивного признака государственного контракта его цена, на что указывает ст. 71 БК.

Несоблюдение требований, установленных БК в отношении договоров, которые в соответствии с БК признаются государственными контрактами, является основанием для применения мер ответственности, предусмотренных бюджетным законодательством (ст. 281-306 БК), но не влечет гражданско-правовых последствий.