Статья 762. Обязанности заказчика

По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик обязан, если иное не предусмотрено договором:

уплатить подрядчику установленную цену полностью после завершения всех работ или уплачивать ее частями после завершения отдельных этапов работ;

использовать техническую документацию, полученную от подрядчика, только на цели, предусмотренные договором, не передавать техническую документацию третьим лицам и не разглашать содержащиеся в ней данные без согласия подрядчика;

оказывать содействие подрядчику в выполнении проектных и изыскательских работ в объеме и на условиях, предусмотренных в договоре;

участвовать вместе с подрядчиком в согласовании готовой технической документации с соответствующими государственными органами и органами местного самоуправления;

возместить подрядчику дополнительные расходы, вызванные изменением исходных данных для выполнения проектных и изыскательских работ вследствие обстоятельств, не зависящих от подрядчика;

привлечь подрядчика к участию в деле по иску, предъявленному к заказчику третьим лицом в связи с недостатками составленной технической документации или выполненных изыскательских работ.

§ 5. Подрядные работы для государственных

или муниципальных нужд

(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)

Комментарии к статье
1. Коммент. ст. раскрывает содержание обязанностей, возлагаемых на заказчика. В отличие от ст. 760 ГК, ст. 762 является диспозитивной. Это означает, что в отличие от подрядчика заказчик соглашением сторон может быть освобожден от обязанностей, перечисленных в законе.

Исключение составляет обязанность заказчика по оплате, которая является конститутивным признаком договора на выполнение проектных и изыскательских работ. Порядок оплаты работы, а также последствия возникновения экономии у подрядчика регулируются общими положениями о подряде (ст. 709-711 ГК).

2. К заказчику предъявляются требования об использовании разработанной технической документации только на цели, предусмотренные договором, а также о непередаче технической документации третьим лицам без согласия подрядчика.

Коммент. норма не означает, что заказчик при передаче технической документации всегда должен испрашивать согласие подрядчика. Очевидно, получение согласия необходимо только в тех случаях, когда такая передача не обусловлена целью, для которой проектная документация разрабатывалась. В частности, указанное требование не касается случаев, когда техническая документация передается третьему лицу для осуществления на ее основе строительных работ по договору с заказчиком.

3. Как и при строительном подряде, исполнение договора на выполнение проектных и изыскательских работ предполагает сотрудничество сторон. В связи с этим на заказчика возлагается обязанность оказывать содействие подрядчику в их выполнении. Объем и условия содействия должны определяться договором. Поэтому при отсутствии в договоре соответствующих условий указанная обязанность у заказчика не возникает. Логическим продолжением данного правила является возложение на заказчика обязанности участвовать вместе с подрядчиком в согласовании готовой технической документации с государственными органами и органами местного самоуправления.

4. Абзац 6 коммент. ст. возлагает на заказчика обязанность возместить подрядчику дополнительные расходы, вызванные изменением исходных данных для выполнения проектных и изыскательских работ вследствие обстоятельств, не зависящих от подрядчика. Так, соответствующая обязанность возникает у заказчика в случае изменения задания на проектирование уже после того, как оно передано подрядчику.

5. Заказчик обязан привлечь подрядчика к участию в деле по иску, предъявленному к заказчику третьим лицом в связи с недостатками составленной технической документации или выполненных изыскательских работ. В частности, такой иск к заказчику на основании п. 2 ст. 716 ГК может быть предъявлен лицом, выполняющим строительные работы на основании разработанной технической документации. Статья 762 не устанавливает последствий невыполнения заказчиком данной обязанности. В этом случае по аналогии следует применять нормы ст. 462 ГК. Применительно к договору на выполнение проектных и изыскательских работ это означает, что непривлечение подрядчика к участию в деле освобождает подрядчика от ответственности перед заказчиком, если подрядчик докажет, что, приняв участие в деле, он мог бы предотвратить удовлетворение требований третьего лица. Напротив, подрядчик, привлеченный заказчиком к участию в деле, но не принявший в нем участия, лишается права доказывать неправильность ведения дела заказчиком.