Статья 761. Ответственность подрядчика за ненадлежащее выполнение проектных и изыскательских работ

1. Подрядчик по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ несет ответственность за ненадлежащее составление технической документации и выполнение изыскательских работ, включая недостатки, обнаруженные впоследствии в ходе строительства, а также в процессе эксплуатации объекта, созданного на основе технической документации и данных изыскательских работ.

2. При обнаружении недостатков в технической документации или в изыскательских работах подрядчик по требованию заказчика обязан безвозмездно переделать техническую документацию и соответственно произвести необходимые дополнительные изыскательские работы, а также возместить заказчику причиненные убытки, если законом или договором подряда на выполнение проектных и изыскательских работ не установлено иное.

Комментарии к статье
1. Согласно п. 1 ст. 761 подрядчик несет ответственность за недостатки результата проектных и изыскательских работ независимо от того, были ли они обнаружены непосредственно после передачи результата работ, в ходе строительства или в процессе эксплуатации объекта, созданного на основе технической документации и данных изыскательских работ. Однако это не означает, что применительно к результату проектных и изыскательских работ сроки обнаружения недостатков не установлены. В этой части действуют правила п. 2 ст. 724 ГК (см. коммент. к данной ст.), которые ограничивают соответствующий срок двумя годами.

Специфика результата проектных и изыскательских работ (его неовеществленный характер) состоит в том, что он не подлежит физическому износу. В связи с этим общие положения о подряде, касающиеся гарантийных сроков, к рассматриваемому договору не применяются.

Срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством результата проектных и изыскательских работ, начинает течь с момента обнаружения заказчиком недостатков (п. 1 ст. 200 ГК). Данный вывод не нарушает правило п. 2 ст. 725 ГК, которое допускает исчисление срока исковой давности с момента приемки результата работ (см. коммент. к данной ст.). При этом срок исковой давности составляет один год (п. 1 ст. 725 ГК).

2. Пункт 2 ст. 761 определяет содержание требований, которые заказчик может предъявить подрядчику в связи с ненадлежащим качеством результата проектных и (или) изыскательских работ. Согласно данному правилу подрядчик обязан безвозмездно переделать техническую документацию и/или произвести необходимые дополнительные изыскательские работы, а также возместить заказчику причиненные убытки. В то же время право заказчика на возмещение убытков может быть ограничено сторонами договора либо специальным законом.

Содержание возможных требований заказчика в связи с ненадлежащим качеством результата работ по договору определено в п. 2 ст. 761, который исключает действие правил, установленных в п. 1 ст. 723 ГК. В частности, при выявлении недостатков в технической документации и/или в результате изыскательских работ заказчик не вправе требовать соразмерного уменьшения установленной за работу цены, а также поручать устранение недостатков третьим лицам с последующим возмещением своих расходов за счет подрядчика.