Статья 76. Изменение состава участников полного товарищества

1. В случаях выхода или смерти кого-либо из участников полного товарищества, признания одного из них безвестно отсутствующим, недееспособным, или ограниченно дееспособным, либо несостоятельным (банкротом), открытия в отношении одного из участников реорганизационных процедур по решению суда, ликвидации участвующего в товариществе юридического лица либо обращения кредитором одного из участников взыскания на часть имущества, соответствующую его доле в складочном капитале, товарищество может продолжить свою деятельность, если это предусмотрено учредительным договором товарищества или соглашением остающихся участников.

2. Участники полного товарищества вправе требовать в судебном порядке исключения кого-либо из участников из товарищества по единогласному решению остающихся участников и при наличии к тому серьезных оснований, в частности вследствие грубого нарушения этим участником своих обязанностей или обнаружившейся неспособности его к разумному ведению дел.

Комментарии к статье
1. Подчеркивая всю важность личностного фактора для конструкции полного товарищества, п. 1 коммент. ст. содержит перечень обстоятельств, при наступлении которых дальнейшая судьба товарищества оставляется на усмотрение его участников. Эти обстоятельства объединены в одном пункте, поскольку все они так или иначе связаны с личностями товарищей: с самим фактом их существования, а также с их правовым или имущественным положением. Каждое из указанных обстоятельств является основанием для принудительной ликвидации товарищества, если только его учредительным договором или соглашением остающихся участников не будет предусмотрено иное.

2. Хотя конструкция полного товарищества предполагает сплоченность коллектива его участников, а также наличие между ними доверительных отношений, не исключена вероятность того, что кто-то из участников окажется "лишним звеном", препятствующим деятельности всех остальных товарищей. Поэтому п. 2 коммент. ст. предусматривает возможность исключения такого участника из товарищества, что может быть осуществлено только в судебном порядке и только по единогласному решению остальных участников. Кроме того, для указанного исключения требуется наличие серьезных оснований, к числу которых коммент. п. относит грубое нарушение этим участником своих обязанностей и его неспособность к разумному ведению дел. Во всех остальных случаях вопрос о серьезности оснований исключения должен решаться судом с учетом всех обстоятельств дела.