Статья 758. Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ

По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат.

Комментарии к статье
1. Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, как правило, опосредует отношения, предшествующие началу возведения недвижимости. Проектные и изыскательские работы не являются синонимичными понятиями, а характеризуют различные виды работ, выполнение которых может оформляться как единым договором, так и отдельными договорами. В то же время их правовое регулирование осуществляется единообразно на основе правил ст. 758-762 ГК, а также общих положений о подряде, которые подлежат применению в субсидиарном порядке.

Изыскательские работы предшествуют проектным. Их цель - установление принципиальной возможности выполнения строительных работ, а также данных, которые необходимы для разработки проектной документации.

Проектные работы состоят в разработке технической документации, на базе которой впоследствии осуществляется строительство. Если проведение изыскательских работ не является обязательным, то выполнение проектных работ практически в любом случае должно предшествовать началу строительства. Согласно п. 5 ст. 61 Градостроительного кодекса утвержденная в установленном порядке проектная документация является основанием для выдачи разрешения на строительство (см. коммент. к ст. 760 ГК). Таким образом, отсутствие проектной документации допускается только в тех случаях, когда данное разрешение не требуется (см. коммент. к ст. 740 ГК).

2. В качестве заказчика в рассматриваемых договорах может выступать в принципе любое лицо, физическое или юридическое, а также государство или муниципальное образование. В то же время проектировщиком и (или) изыскателем, как правило, может выступать лишь лицо, имеющее необходимую лицензию. Согласно ст. 17 Закона о лицензировании не может осуществляться без лицензии, во-первых, деятельность по проектированию зданий и сооружений I и II уровней ответственности. Указанная деятельность включает в себя разработку проектной документации на строительство, расширение, реконструкцию, капитальный ремонт и техническое перевооружение зданий и сооружений жилого, производственного, культурно-бытового, специального и иного назначения и их комплексов, инженерной и транспортной инфраструктур.

Во-вторых, требует лицензии деятельность по инженерным изысканиям для строительства зданий и сооружений I и II уровней ответственности. Указанная деятельность включает в себя инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-гидрометеорологические и инженерно-экологические изыскания, исследование грунтов оснований фундаментов зданий и сооружений, изыскания грунтовых строительных материалов, изыскания источников водоснабжения на базе подземных вод, геодезические, геологические, гидрогеологические, геофизические, гидрологические и кадастровые работы.

3. Предмет подряда на выполнение изыскательских работ составляет их результат, зафиксированный на материальном носителе. Предметом подряда на выполнение проектных работ является разработанная в ходе их выполнения техническая документация. Указанная документация должна соответствовать общим требованиям, установленным СНиП 11-01-95 "Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений". Как правило, неотъемлемой частью технической документации является архитектурный проект, содержащий архитектурные решения, которые представляют авторский замысел внешнего и внутреннего облика, пространственной, планировочной и функциональной организации объекта проектирования.

Результаты обоих видов работ носят нематериальный характер, и их ценность определяется содержанием соответствующих данных, а не материальным носителем, на котором они зафиксированы.

4. Срок и цена не являются существенными условиями договора на выполнение проектных и изыскательских работ, в отличие от договора строительного подряда. При отсутствии в договоре условия о сроке выполнения работ он определяется по правилам ст. 314 ГК.

Цена договора фиксируется в смете (о порядке формирования сметы см. коммент. к ст. 740 ГК). При ее отсутствии цена устанавливается по правилам п. 3 ст. 424 ГК. В этом случае для ее определения за основу могут быть взяты правила и методы определения стоимости проектно-изыскательских работ, сформулированные в СНиПах.