Статья 755. Гарантии качества в договоре строительного подряда

1. Подрядчик, если иное не предусмотрено договором строительного подряда, гарантирует достижение объектом строительства указанных в технической документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором строительного подряда на протяжении гарантийного срока. Установленный законом гарантийный срок может быть увеличен соглашением сторон.

2. Подрядчик несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие нормального износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами.

3. Течение гарантийного срока прерывается на все время, на протяжении которого объект не мог эксплуатироваться вследствие недостатков, за которые отвечает подрядчик.

4. При обнаружении в течение гарантийного срока недостатков, указанных в пункте 1 статьи 754 настоящего Кодекса, заказчик должен заявить о них подрядчику в разумный срок по их обнаружении.

Комментарии к статье
1. Гарантийный срок в отношении результата работ может быть установлен как в законе, так и в договоре. Если он установлен в законе, то стороны своим соглашением не могут ни сократить его, ни, тем более, устранить его действие. Если же в законе гарантийный срок не установлен, то стороны могут предусмотреть его в договоре. Договорное условие о гарантийном сроке имеет силу и тогда, когда оно увеличивает гарантийный срок по сравнению с установленным законом. Об отсутствии гарантийного срока может идти речь лишь тогда, когда он не установлен ни в законе, ни в договоре.

Гарантийный срок начинает течь с момента, когда результат выполненной работы был принят или должен был быть принят заказчиком (ст. 724 ГК). Применительно к строительному подряду таким моментом является подписание двустороннего, а при необоснованном отказе другой стороны от его подписания - одностороннего акта сдачи-приемки результата работ (см. коммент. к ст. 753 ГК).

Правило п. 3 ст. 755 устанавливает, что течение гарантийного срока прерывается на время, когда объект не мог эксплуатироваться вследствие недостатков, за которые отвечает подрядчик. Данная норма сформулирована не вполне корректно. Очевидно, речь идет не о перерыве, а о приостановлении течения гарантийного срока на период наличия препятствий к эксплуатации результата работы. Данный вывод согласуется с положением п. 2 ст. 471 ГК (см. коммент. к данной ст.).

2. Пункт 2 ст. 755 возлагает на подрядчика ответственность за недостатки, обнаруженные в пределах гарантийного срока, и перечисляет обстоятельства, при наличии которых подрядчик освобождается от ответственности за недостатки.

3. Заказчик, в течение гарантийного срока обнаруживший недостатки, должен заявить о них подрядчику в разумный срок по их обнаружении (п. 4 ст. 755). Закон не устанавливает каких-либо неблагоприятных последствий несоблюдения указанного срока заказчиком. Очевидно, сама по себе такого рода просрочка не влечет потерю заказчиком права предъявить требования, связанные с недостатками результата работ. Соответствующие требования подлежат удовлетворению в судебном порядке в пределах срока исковой давности, который согласно п. 1 ст. 725 ГК составляет три года и исчисляется с момента обнаружения недостатков (см. коммент. к ст. 756 ГК).