Статья 754. Ответственность подрядчика за качество работ

1. Подрядчик несет ответственность перед заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах, а также за недостижение указанных в технической документации показателей объекта строительства, в том числе таких, как производственная мощность предприятия.

При реконструкции (обновлении, перестройке, реставрации и т.п.) здания или сооружения на подрядчика возлагается ответственность за снижение или потерю прочности, устойчивости, надежности здания, сооружения или его части.

2. Подрядчик не несет ответственности за допущенные им без согласия заказчика мелкие отступления от технической документации, если докажет, что они не повлияли на качество объекта строительства.

Комментарии к статье
1. Правило п. 1 ст. 754 раскрывает содержание одного из условий гражданско-правовой ответственности подрядчика по договору строительного подряда, а именно "противоправности действия" подрядчика, повлекшего наступление неблагоприятных для заказчика последствий. Согласно данной норме в качестве противоправных действий рассматриваются отступления от требований технической документации, недостижение указанных в ней показателей объекта строительства. Помимо этого подрядчик несет ответственность за нарушение строительных норм и правил (СНиПов), которые утверждаются Госстроем России.

Нарушения технической документации, а также строительных норм и правил являются одним из условий возложения ответственности на подрядчика, осуществляющего как строительство, так и реконструкцию. В то же время при реконструкции, помимо соблюдения указанных требований, на подрядчика возлагается обязанность не допустить снижения или потери прочности, устойчивости и надежности реконструируемого объекта.

2. Статья 754 не дает ответа на вопрос, в чем именно выражается ответственность подрядчика при нарушении сформулированных в данной норме требований. При его решении применению подлежат правила ст. 723 ГК, а если в качестве заказчика выступает гражданин, заказавший работу, которая предназначена для удовлетворения его бытовых и других личных потребностей, то и нормы Закона о защите прав потребителей.

3. По общему правилу подрядчик несет ответственность за любые отступления от технической документации, допущенные без согласия заказчика. В то же время при наличии мелких отступлений подрядчик освобождается от ответственности, если докажет, что они не повлияли на качество работ. В этом случае заказчик не может воспользоваться правами, предоставленными ст. 723 ГК.