Статья 753. Сдача и приемка работ

1. Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке.

2. Заказчик организует и осуществляет приемку результата работ за свой счет, если иное не предусмотрено договором строительного подряда.

В предусмотренных законом или иными правовыми актами случаях в приемке результата работ должны участвовать представители государственных органов и органов местного самоуправления.

3. Заказчик, предварительно принявший результат отдельного этапа работ, несет риск последствий гибели или повреждения результата работ, которые произошли не по вине подрядчика.

4. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.

Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

5. В случаях, когда это предусмотрено законом или договором строительного подряда либо вытекает из характера работ, выполняемых по договору, приемке результата работ должны предшествовать предварительные испытания. В этих случаях приемка может осуществляться только при положительном результате предварительных испытаний.

6. Заказчик вправе отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком.

Комментарии к статье
1. ГК предусматривает как окончательную, так и поэтапную (промежуточную) приемку результата работ. Приемка может рассматриваться в качестве промежуточной только в тех случаях, когда в договоре строительного подряда выделены отдельные этапы приемки (см. коммент. к ст. 741 ГК). Согласно п. 1 ст. 753 заказчик обязан приступить к приемке результата работ немедленно после получения соответствующего сообщения от подрядчика. Как правило, сроки приемки указываются в договоре. Тем самым стороны, по сути, сами устанавливают, что применительно к данному конкретному случаю означает понятие "немедленно".

2. По общему правилу расходы на организацию приемки результата работ несет заказчик. Указанные расходы могут складываться из разнообразных составляющих. В частности, к ним может относиться оплата услуг специалистов, приглашенных заказчиком для оценки выполненного результата работы.

Приемка объекта строительства в эксплуатацию особо регламентируется существующими подзаконными актами. Так, до сих пор применяется СНиП 3.01.04-87 "Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения".

3. Пункт 3 ст. 753 устанавливает, что приемка работ по отдельному этапу переносит риск случайной гибели или повреждения результата работ в принятой части на заказчика (см. коммент. к ст. 741 ГК). В то же время риск гибели или повреждения иных частей результата работ до их приемки даже тогда, когда они вызваны случайной гибелью или повреждением принятой части результата работ, остается на подрядчике.

4. Сдача результата работ и его приемка оформляются актом, подписанным обеими сторонами. В то же время возможна ситуация, при которой одна из сторон отказывается от подписания акта. Данное обстоятельство само по себе не влечет недействительность указанного акта (п. 4 ст. 753). Напротив, по общему правилу указанный акт является действительным до тех пор, пока отказ заказчика от его подписания не будет признан обоснованным в судебном порядке. Таковым отказ может быть признан в случаях, когда налицо два условия, сформулированных в п. 6 ст. 753. Во-первых, в результате работы должны быть обнаружены недостатки, исключающие возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели, а во-вторых, недостатки должны носить неустранимый характер.

5. Правило п. 5 предусматривает случаи, когда приемке результата работ предшествуют предварительные испытания. В указанных случаях приемка может осуществляться только при положительном результате предварительных испытаний. Отрицательный результат, полученный в ходе испытаний, служит безусловным основанием для отказа заказчика от подписания акта сдачи-приемки до получения положительного результата даже при отсутствии к моменту сообщения подрядчика о готовности объекта каких-либо дефектов в результате работ (п. 7 Обзора практики разрешения споров по договору строительного подряда).