Статья 751. Обязанности подрядчика по охране окружающей среды и обеспечению безопасности строительных работ

1. Подрядчик обязан при осуществлении строительства и связанных с ним работ соблюдать требования закона и иных правовых актов об охране окружающей среды и о безопасности строительных работ.

Подрядчик несет ответственность за нарушение указанных требований.

2. Подрядчик не вправе использовать в ходе осуществления работ материалы и оборудование, предоставленные заказчиком, или выполнять его указания, если это может привести к нарушению обязательных для сторон требований к охране окружающей среды и безопасности строительных работ.

Комментарии к статье
1. В современном мире практически любая деятельность человека, в том числе строительная, сопряжена с негативным воздействием на окружающую природную среду, которое при отсутствии должного правового регулирования может отрицательным образом отразиться и на самом человеке.

Общие природоохранные требования к строительной деятельности сформулированы в ст. 34-38 Закона об охране окружающей среды. Их суть сводится к обеспечению рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, экологической безопасности, а также к учету нормативов допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду, разработке мероприятий по устранению загрязнения окружающей среды и т. д.

Для выполнения указанных требований перед началом строительства или реконструкции необходимо получить положительное заключение экологической экспертизы, а также санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии строящихся или реконструируемых объектов санитарным правилам.

При строительстве отдельных видов объектов могут выдвигаться дополнительные требования. Так, обязательной государственной экспертизе подлежит декларация безопасности гидротехнических сооружений, составляемая их собственником на стадиях проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию (ст. 11 ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений" // СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3589; 2001. N 1 (часть I). Ст. 2; N 53 (часть I). Ст. 5030).

Получение соответствующих заключений на основе разработанного проекта, как правило, возлагается на заказчика. В то же время ответственность за несоблюдение требований проекта, согласованного с указанными органами, согласно п. 1 ст. 751 несет подрядчик.

2. Подрядчик обязан соблюдать при строительстве не только экологические, но и технологические требования, которые содержатся в строительных нормах и правилах (СНиП). При этом нужно учитывать, что их соблюдение не может обезопасить подрядчика от возложения на него гражданско-правовой ответственности перед третьими лицами. Согласно ст. 1079 ГК деятельность подрядчика рассматривается как повышенно-опасная, что означает его ответственность за причиненный вред на началах риска, т. е. независимо от вины.

3. Пункт 2 ст. 751 является логическим продолжением п. 1. Поскольку на подрядчика возлагается риск неблагоприятных последствий от осуществляемой им строительной деятельности, он не вправе использовать материалы и оборудование, предоставленные заказчиком, и выполнять его указания, если это может привести к нарушению требований к охране окружающей среды и безопасности строительных работ. Такого рода отказ подрядчика должен быть соответствующим образом мотивирован. В противном случае заказчик вправе взыскать с подрядчика причиненные данным отказом убытки.