Статья 750. Сотрудничество сторон в договоре строительного подряда

1. Если при выполнении строительства и связанных с ним работ обнаруживаются препятствия к надлежащему исполнению договора строительного подряда, каждая из сторон обязана принять все зависящие от нее разумные меры по устранению таких препятствий. Сторона, не исполнившая этой обязанности, утрачивает право на возмещение убытков, причиненных тем, что соответствующие препятствия не были устранены.

2. Расходы стороны, связанные с исполнением обязанностей, указанных в пункте 1 настоящей статьи, подлежат возмещению другой стороной в случаях, когда это предусмотрено договором строительного подряда.

Комментарии к статье
1. Согласно ст. 740 выполнение строительных работ по договору возложено на подрядчика. Это, однако, не означает, что заказчик никоим образом не должен содействовать подрядчику в исполнении данной обязанности. Напротив, в ряде случаев он обязан самым активным образом сотрудничать с подрядчиком. Такая обязанность возникает у заказчика тогда, когда он в состоянии принять разумные меры по устранению возникших в ходе строительных работ препятствий.

В частности, примерами сотрудничества со стороны заказчика являются предоставление строящегося или реконструируемого объекта для проживания работников подрядчика, временная подводка сетей энергоснабжения, водо- и паропровода, получение согласований в органах государственной власти и т. д. Статья 750 предоставляет подрядчику право требовать исполнения от заказчика указанных обязанностей даже тогда, когда они не предусмотрены договором. Естественно, требования подрядчика правомерны, если они являются разумными и могут быть исполнены заказчиком.

При необоснованном отказе стороны договора от сотрудничества она утрачивает право на возмещение убытков, причиненных возникшим в результате такого отказа препятствием к надлежащему исполнению договора. К примеру, заказчику было отказано во взыскании с подрядчика пени за просрочку выполнения строительных работ, поскольку заказчик неправомерно уклонился от содействия подрядчику в получении разрешения городской администрации на временное отключение подачи воды и тепла для подключения строящегося дома к системе водо- и теплоснабжения (п. 17 Обзора практики разрешения споров по договору строительного подряда).

2. По общему правилу расходы, которые были произведены стороной договора, оказывавшей содействие в устранении препятствия к надлежащему исполнению договора, возмещению не подлежат. Однако поскольку данная норма является диспозитивной, соглашением сторон возмещение расходов может быть возложено на другую сторону, либо они могут быть в той или иной пропорции разложены между обеими сторонами.