Статья 75. Ответственность участников полного товарищества по его обязательствам

1. Участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

2. Участник полного товарищества, не являющийся его учредителем, отвечает наравне с другими участниками по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество.

Участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества.

3. Соглашение участников товарищества об ограничении или устранении ответственности, предусмотренной в настоящей статье, ничтожно.

Комментарии к статье
1. Развивая п. 1 ст. 69 ГК, п. 1 коммент. ст. определяет характер ответственности участников полного товарищества по его обязательствам.

По отношению к ответственности самого товарищества ответственность его участников является субсидиарной. Распространенное мнение о том, что она наступает только при условии недостаточности имущества товарищества, является ошибочным. Такое условие не предусмотрено в коммент. п., а из общего правила п. 1 ст. 399 ГК следует, что для привлечения к субсидиарной ответственности достаточно отказа основного должника удовлетворить требования кредитора либо неполучения им в разумный срок ответа на предъявленное требование.

Солидарный характер ответственности товарищей предполагает, что кредитор товарищества имеет право предъявить требование как ко всем товарищам совместно, так и к любому из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга (см. п. 1 ст. 323 ГК).

2. Исходя из того, что интересы кредиторов товарищества не должны страдать от изменения состава его участников, п. 2 коммент. ст. предусматривает достаточно продолжительный срок, в течение которого бывший участник товарищества продолжает оставаться ответственным по его обязательствам.

Согласно коммент. п. объем и характер ответственности товарищей не зависит от того, входили ли они в число учредителей товарищества или же вступили в него позже. Каждый участник отвечает по всем обязательствам товарищества независимо от момента их возникновения.

3. Нормы коммент. ст. являются императивными и не могут быть изменены соглашением участников товарищества.