Статья 749. Участие инженера (инженерной организации) в осуществлении прав и выполнении обязанностей заказчика

Заказчик в целях осуществления контроля и надзора за строительством и принятия от его имени решений во взаимоотношениях с подрядчиком может заключить самостоятельно без согласия подрядчика договор об оказании заказчику услуг такого рода с соответствующим инженером (инженерной организацией). В этом случае в договоре строительного подряда определяются функции такого инженера (инженерной организации), связанные с последствиями его действий для подрядчика.

Комментарии к статье
1. Фигура инженера (инженерной организации) является новой для отечественного законодательства. В то же время в международной практике инженерам-консультантам отводится немалая роль.

В мире существует несколько организаций, основную цель деятельности которых составляет унификация правового регулирования международной строительной деятельности. Наиболее влиятельными из них являются международная Федерация инженеров-консультантов (ФИДИК) и международный Институт инженеров-строителей (ИИС). Указанными организациями разработаны различные правила и типовые договоры, применяемые в строительной практике. Среди них - типовой договор заказчика с инженером-консультантом на осуществление контроля и надзора за строительством. О заключении именно такого договора и идет, по сути, речь в ст. 749.

2. Согласно коммент. ст. заказчик в целях осуществления контроля и надзора за строительством вправе без согласия подрядчика заключить с инженером (инженерной организацией) договор об оказании услуг такого рода. Данный договор по своей юридической природе представляет собой разновидность договора поручения.

Если он заключен, то в договоре строительного подряда должны быть определены функции инженера (инженерной организации), связанные с последствиями его действий для подрядчика. В то же время отсутствие указанных сведений в договоре не лишает инженера (инженерную организацию) права представлять интересы заказчика в ходе строительных работ. В этом случае полномочия инженера (инженерной организации) могут подтверждаться доверенностью, выданной ему заказчиком (ст. 975 ГК).

Статья 749 не касается ситуации, когда инженер является работником заказчика, поскольку в данном случае инженера связывают с заказчиком трудовые, а не гражданско-правовые отношения.

3. Согласно международным строительным правилам инженер-консультант в ходе строительных работ может выполнять функцию не только представителя заказчика, но и посредника, по сути, независимого арбитра между заказчиком и подрядчиком. Для регулирования соответствующих отношений ФИДИК и ИИС разработаны специальные правила и типовые договоры. Отечественное законодательство не предусматривает такую форму участия инженера (инженерной организации) в ходе строительных работ, но в то же время и не запрещает ее. Таким образом, на основании п. 2 ст. 421 ГК заказчик и подрядчик вправе заключать с инженером (инженерной организацией) договор о выполнении им также и посреднических функций.