Статья 748. Контроль и надзор заказчика за выполнением работ по договору строительного подряда

1. Заказчик вправе осуществлять контроль и надзор за ходом и качеством выполняемых работ, соблюдением сроков их выполнения (графика), качеством предоставленных подрядчиком материалов, а также правильностью использования подрядчиком материалов заказчика, не вмешиваясь при этом в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика.

2. Заказчик, обнаруживший при осуществлении контроля и надзора за выполнением работ отступления от условий договора строительного подряда, которые могут ухудшить качество работ, или иные их недостатки, обязан немедленно заявить об этом подрядчику. Заказчик, не сделавший такого заявления, теряет право в дальнейшем ссылаться на обнаруженные им недостатки.

3. Подрядчик обязан исполнять полученные в ходе строительства указания заказчика, если такие указания не противоречат условиям договора строительного подряда и не представляют собой вмешательство в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика.

4. Подрядчик, ненадлежащим образом выполнивший работы, не вправе ссылаться на то, что заказчик не осуществлял контроль и надзор за их выполнением, кроме случаев, когда обязанность осуществлять такой контроль и надзор возложена на заказчика законом.

Комментарии к статье
1. Статья 748 в известном смысле перекликается с положениями ст. 715 ГК. Однако применительно к строительному подряду права заказчика в части контроля и надзора за выполнением работ несколько расширены. Заказчик вправе контролировать не только качество и сроки выполнения работ, но и качество предоставляемых подрядчиком материалов, а также правильность использования подрядчиком материала заказчика.

2. Более широкие, нежели при обычном подряде, полномочия заказчика обусловливают возложение на заказчика ряда дополнительных обязанностей. Если при обычном подряде уведомление подрядчика об обнаруженных недостатках, связанных с ходом или качеством работ, является лишь правом заказчика, то при строительном подряде - это не только право, но и обязанность заказчика, причем заказчик обязан немедленно уведомить подрядчика об обнаруженных недостатках.

Если при обычном подряде заказчик не уведомил подрядчика об обнаруженных им недостатках, то это не лишает заказчика права в дальнейшем применить к подрядчику санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора. В строительном подряде дело обстоит иначе. Невыполнение заказчиком указанной обязанности лишает его права в дальнейшем ссылаться на обнаруженные недостатки.

3. Одним из принципов, на которых основываются отношения подрядчика с заказчиком, является невмешательство заказчика в оперативно-хозяйственную самостоятельность подрядчика. Данный принцип основан на том, что подрядчик обладает профессиональными знаниями в области строительства, которые не могут ставиться под сомнение заказчиком. В то же время заказчик не лишен права давать подрядчику указания по осуществлению действий, которые выходят за рамки оперативно-хозяйственной деятельности подрядчика, но охватываются договором строительного подряда. При этом заказчик несет риск дачи ошибочных указаний, которые могут привести к случайной гибели или случайному повреждению объекта строительства (см. коммент. к п. 2 ст. 741 ГК). Последствия, предусмотренные п. 2 ст. 741 ГК, однако, не наступают при исполнении подрядчиком ошибочных указаний заказчика, представляющих собой вмешательство в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика. В этом случае наступившие неблагоприятные последствия ложатся на подрядчика, который не использовал права, предоставленного ему п. 3 ст. 748.

4. По общему правилу заказчик только вправе, но не обязан осуществлять контроль и надзор за выполнением работ по договору строительного подряда. Обязанность осуществлять контроль и надзор может быть возложена на заказчика только в случаях, предусмотренных законом. На этом и основано правило п. 4 ст. 748. Поэтому подрядчик, ненадлежаще выполнивший работы, не может в дальнейшем ссылаться на то, что заказчик не осуществлял контроля и надзора. Вредоносные последствия ненадлежащего выполнения работ в данном случае несет подрядчик. Но если подрядчиком представлены доказательства того, что заказчиком в ходе выполнения работ были обнаружены какие-либо недостатки, о которых он не сообщил подрядчику, применению подлежит п. 2 ст. 748. В этом случае вредоносные последствия ненадлежащего выполнения работ ложатся на заказчика.

Если заказчик обязан был в силу закона осуществлять контроль и надзор за выполнением работ, но либо не осуществлял его, либо осуществлял ненадлежащим образом, вследствие чего недостатки в выполненных работах не были обнаружены, то последствия выполнения работ с недостатками также возлагаются на заказчика.

В указанных случаях не исключено и применение смешанной ответственности, т. е. разложение вредоносных последствий ненадлежащего выполнения работ в той или иной пропорции между подрядчиком и заказчиком (ст. 404 ГК).