Статья 747. Дополнительные обязанности заказчика по договору строительного подряда

1. Заказчик обязан своевременно предоставить для строительства земельный участок. Площадь и состояние предоставляемого земельного участка должны соответствовать содержащимся в договоре строительного подряда условиям, а при отсутствии таких условий обеспечивать своевременное начало работ, нормальное их ведение и завершение в срок.

2. Заказчик обязан в случаях и в порядке, предусмотренных договором строительного подряда, передавать подрядчику в пользование необходимые для осуществления работ здания и сооружения, обеспечивать транспортировку грузов в его адрес, временную подводку сетей энергоснабжения, водо- и паропровода и оказывать другие услуги.

3. Оплата предоставленных заказчиком услуг, указанных в пункте 2 настоящей статьи, осуществляется в случаях и на условиях, предусмотренных договором строительного подряда.

Комментарии к статье
1. Пункт 1 ст. 747 возлагает на заказчика обязанность своевременно предоставить земельный участок для строительства подрядчику. Своевременным является предоставление земельного участка в срок, указанный в договоре. При отсутствии в договоре соответствующего условия своевременным может считаться предоставление земельного участка не позднее срока начала строительных работ по договору, поскольку до предоставления земельного участка подрядчику строительные работы не могут быть начаты.

2. Указанная обязанность является логическим развитием общей обязанности заказчика предоставить подрядчику земельный участок для строительства. Заказчик может исполнить данную обязанность только при условии приобретения им до начала строительства (у частных лиц либо у публично-правовых образований) прав на предполагаемый к застройке земельный участок. К числу таких прав относятся право собственности, аренды и постоянного пользования. Правда, последнее может быть приобретено только в отношении государственных и муниципальных земель, причем специальными субъектами - казенными предприятиями, государственными и муниципальными учреждениями.

Строительство не должно противоречить целевому назначению земельного участка. Если земельный участок принадлежит заказчику на праве собственности (или постоянного пользования), целевое назначение определяется категорией земель, к которой относится земельный участок, а если на праве аренды - также и условиями соответствующего договора.

Обычно строительство обусловлено предоставлением заказчику земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Различается предоставление земельных участков для строительства без предварительного согласования мест размещения объекта и с таковым (ст. 30 ЗК).

Предварительное согласование места размещения объекта не требуется при строительстве объекта в городском или сельском поселении в соответствии с градостроительной документацией, которая содержит также информацию о проектах границ и разрешенном использовании земельных участков, предполагаемых к застройке. В этом случае предварительное согласование места размещения объекта проводится фактически еще на стадии разработки градостроительной документации.

В целях восполнения бюджетных затрат на ее разработку ст. 30 ЗК устанавливает, что предоставление земельных участков для строительства без предварительного согласования места размещения объекта осуществляется на торгах.

Если предоставление земельных участков без предварительного согласования места размещения объекта, по сути, осуществляется по инициативе органов государственной власти или местного самоуправления, то предоставление земельных участков с предварительным согласованием места размещения объекта - по инициативе заявителей (физических и юридических лиц). Соответствующая процедура описана в ст. 31 ЗК. Поскольку в этом случае затраты по проведению такого рода согласований возлагаются на заявителей, данные земельные участки предоставляются им без проведения торгов.

В изъятие из общего правила предварительное согласование места размещения объекта при отсутствии градостроительной документации не требуется в случае предоставления земельных участков для нужд сельскохозяйственного производства, лесного хозяйства, а также гражданину - для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства.

3. Площадь и состояние предоставляемого заказчиком подрядчику земельного участка могут оговариваться в договоре. Если соответствующие указания отсутствуют, то состояние земельного участка должно обеспечивать своевременное начало работ, нормальное их ведение и завершение в срок. Невыполнение заказчиком данной обязанности может служить основанием для приостановления подрядчиком работ в соответствии со ст. 328 ГК, а впоследствии - расторжения договора в судебном порядке (п. 2 ст. 450 ГК).

4. Договор строительного подряда может возлагать на заказчика обязанности по передаче подрядчику необходимых для работ зданий и сооружений, по транспортировке грузов в его адрес, по временной подводке сетей энергоснабжения, водо- и паропровода. Договором на заказчика может быть возложено исполнение заказчиком и иных такого рода обязанностей. Согласно п. 3 ст. 747 соответствующие услуги подрядчик обязан оплатить.