Статья 745. Обеспечение строительства материалами и оборудованием

1. Обязанность по обеспечению строительства материалами, в том числе деталями и конструкциями, или оборудованием несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик.

2. Сторона, в обязанность которой входит обеспечение строительства, несет ответственность за обнаружившуюся невозможность использования предоставленных ею материалов или оборудования без ухудшения качества выполняемых работ, если не докажет, что невозможность использования возникла по обстоятельствам, за которые отвечает другая сторона.

3. В случае обнаружившейся невозможности использования предоставленных заказчиком материалов или оборудования без ухудшения качества выполняемых работ и отказа заказчика от их замены подрядчик вправе отказаться от договора строительного подряда и потребовать от заказчика уплаты цены договора пропорционально выполненной части работ.

Комментарии к статье
1. Согласно п. 1 ст. 745 подрядчик по общему правилу должен обеспечить строительство материалами и оборудованием. Данная норма развивает правила п. 1 ст. 704 ГК применительно к строительному подряду. Под материалами понимаются те предметы материального мира, из которых будет создаваться результат работ. В свою очередь, к оборудованию относятся те вещи, при помощи которых из соответствующих материалов будет создаваться результат работ. Возложение на подрядчика обязанности обеспечить строительство материалами и оборудованием означает, что подрядчик должен позаботиться не только об их приобретении, но и о доставке.

2. Пункт 2 коммент. ст. возлагает ответственность за ненадлежащее качество материалов и оборудования на предоставившую их сторону. Практические последствия применения данной нормы состоят в следующем.

Если материалы или оборудование предоставлены подрядчиком и впоследствии использованы им в процессе строительства, то он отвечает перед заказчиком за ненадлежащее качество конечного результата работ. Если подрядчик принимает решение о невозможности использования материалов и оборудования в ходе выполнения работ, то связанные с этим убытки также несет подрядчик.

При предоставлении же материалов или оборудования ненадлежащего качества заказчиком характер наступающих последствий зависит от того, относятся ли дефекты к явным или скрытым.

Если недостатки материалов или оборудования носят явный характер, то подрядчик должен осуществить действия, предусмотренные п. 1 ст. 716 ГК, т. е. уведомить заказчика об обнаруженных недостатках и до получения от него указаний приостановить работу (см. коммент. к данной ст.). Невыполнение указанных требований влечет последствия, предусмотренные п. 2 ст. 716 ГК (см. коммент. к данной ст.). Если заказчик, несмотря на полученное предупреждение, уклоняется от замены недоброкачественных материалов и оборудования, подрядчик вправе отказаться от договора строительного подряда и потребовать от заказчика уплаты цены договора пропорционально выполненной части работ. Таким образом, п. 3 ст. 745 видоизменяет общее правило, сформулированное в п. 3 ст. 716 ГК, которое предоставляет подрядчику право требовать не только оплаты выполненной работы, но и возмещения убытков.

Если недостатки материалов или оборудования носят скрытый характер, то наступающие в результате этого последствия определяются ст. 713 ГК (см. коммент. к данной ст.).

3. Неблагоприятные последствия, вызванные ненадлежащим качеством предоставленных материалов и оборудования, могут быть переложены на другую сторону, если выяснится, что соответствующие дефекты возникли по причинам, за которые она отвечает. К примеру, предоставленные заказчиком материалы пришли в негодность из-за нарушения подрядчиком правил их хранения.