Статья 744. Внесение изменений в техническую документацию

1. Заказчик вправе вносить изменения в техническую документацию при условии, если вызываемые этим дополнительные работы по стоимости не превышают десяти процентов указанной в смете общей стоимости строительства и не меняют характера предусмотренных в договоре строительного подряда работ.

2. Внесение в техническую документацию изменений в большем против указанного в пункте 1 настоящей статьи объеме осуществляется на основе согласованной сторонами дополнительной сметы.

3. Подрядчик вправе требовать в соответствии со статьей 450 настоящего Кодекса пересмотра сметы, если по не зависящим от него причинам стоимость работ превысила смету не менее чем на десять процентов.

4. Подрядчик вправе требовать возмещения разумных расходов, которые понесены им в связи с установлением и устранением дефектов в технической документации.

Комментарии к статье
1. Норма п. 1 ст. 744 устанавливает один из случаев, когда в отличие от общего правила (п. 1 ст. 450 ГК) допускается одностороннее изменение договора. Суть его состоит в предоставлении заказчику права в одностороннем порядке обязать подрядчика к выполнению дополнительных работ, не предусмотренных в технической документации. Однако это право заказчика имеет определенные ограничения. Стоимость указанных работ не должна превышать десяти процентов общей стоимости строительства, а их характер должен соответствовать характеру предусмотренных в договоре работ. Дополнительные работы, не отвечающие данным требованиям, должны быть согласованы сторонами.

2. Расчетная стоимость строительства, отражаемая в смете, как правило, отличается от фактической. В частности, фактические затраты подрядчика могут оказаться выше. По общему правилу указанные неблагоприятные последствия ложатся на подрядчика, который изначально принимает на себя риск неправильно рассчитанной сметы.

В то же время иногда выход за рамки сметы никак не зависит от профессиональных качеств подрядчика. На этот случай в п. 3 ст. 744 предусмотрено специальное правило. Подрядчик вправе требовать пересмотра сметы, если по не зависящим от него причинам стоимость работ превысила смету не менее чем на десять процентов.

По смыслу п. 3 ст. 744 "не зависящие от сторон причины" рассматриваются в качестве существенно изменившихся обстоятельств, служащих основанием для изменения договора (пересмотра сметы) на основании ст. 450 ГК.

Если же стоимость работ, напротив, оказалась ниже указанной в смете, то применению подлежат нормы ст. 710 ГК (см. коммент. к данной ст.).

3. Техническая документация, разработка которой предшествует заключению договора строительного подряда, иногда имеет дефекты, зачастую выявляемые в ходе строительства. В ряде случаев они не носят значительного характера и устраняются в рабочем порядке непосредственно подрядчиком или привлекаемыми им для этого третьими лицами. Подрядчик при этом несет определенные затраты. В связи с этим п. 4 ст. 744 ГК возлагает на заказчика обязанность возмещения разумных расходов, которые были понесены им в связи с установлением и устранением дефектов в технической документации. По смыслу п. 4 ст. 744 ГК указанное правило касается только тех случаев, когда техническая документация была передана подрядчику заказчиком. При выполнении же работ на основании технической документации подрядчика соответствующая обязанность на заказчика не возлагается.