Статья 743. Техническая документация и смета

1. Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.

При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете.

2. Договором строительного подряда должны быть определены состав и содержание технической документации, а также должно быть предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна предоставить соответствующую документацию.

3. Подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в технической документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику.

При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение десяти дней, если законом или договором строительного подряда не предусмотрен для этого иной срок, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ.

4. Подрядчик, не выполнивший обязанности, установленной пунктом 3 настоящей статьи, лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков, если не докажет необходимость немедленных действий в интересах заказчика, в частности в связи с тем, что приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства.

5. При согласии заказчика на проведение и оплату дополнительных работ подрядчик вправе отказаться от их выполнения лишь в случаях, когда они не входят в сферу профессиональной деятельности подрядчика либо не могут быть выполнены подрядчиком по не зависящим от него причинам.

Комментарии к статье
1. Документами, составляющими неотъемлемую часть договора строительного подряда, являются техническая документация и смета.

Техническая документация определяет объем и содержание работ, которые должны быть выполнены для достижения результата. В каждом конкретном случае в зависимости от характера предмета договора состав технической документации может варьироваться. При этом он должен соответствовать общим требованиям, установленным СНиП 11-01 - 95 "Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений". Помимо этого в технической документации формулируются требования к качеству результата работы, которые должны быть соблюдены подрядчиком.

Смета определяет цену работы. Она неразрывно связана с технической документацией. Общая стоимость работ определяется путем суммирования стоимости отдельных видов работ, указанных в технической документации.

Расценки на них устанавливаются по договоренности сторон. Однако для их определения стороны, как правило, руководствуются ценами, рекомендуемыми региональными центрами по ценообразованию (см. коммент. к ст. 740 ГК).

Пункт 1 ст. 743 презюмирует, что все указанные в технической документации и смете работы должны быть выполнены подрядчиком. Данное правило следует толковать расширительно. Имеется в виду, что соответствующие работы могут выполняться не только лично подрядчиком, но и субподрядчиками, привлекаемыми подрядчиком на основании ст. 706 ГК.

В то же время при выполнении части работ, указанных в технической документации, лицами, которые не связаны с подрядчиком субподрядными отношениями, соответствующее обстоятельство должно быть специально оговорено в договоре строительного подряда.

2. Если п. 1 ст. 743 лишь очерчивает понятие технической документации, то п. 2 обязывает стороны договора определить в договоре ее состав и содержание. Отсутствие в договоре указания на состав и содержание технической документации, устанавливающей перечень работ, во многих случаях равносильно несогласованию сторонами договора строительного подряда условия о его предмете. Согласно ст. 740 ГК условие о предмете договора является существенным, поэтому при его отсутствии договор считается незаключенным. Соответственно невыполнение сторонами требования п. 2 ст. 743 в большинстве случаев не порождает между сторонами договорные отношения по строительному подряду.

В то же время если стороны определили предмет договора вне рамок технической документации, то такой договор считается заключенным. Например, до заключения договора заказчик был ознакомлен с типовым образцом хозяйственного блока, возводимого подрядчиком, и согласился с ним. Впоследствии результат работ был принят заказчиком по акту (п. 5 Обзора практики разрешения споров по договору строительного подряда).

Помимо определения состава и содержания технической документации стороны при заключении договора должны распределить между собой обязанности по ее предоставлению. Вполне допустимо, что одна часть технической документации, указанной в договоре, предоставляется заказчиком, а другая - подрядчиком.

Если какие-либо пояснения на данный счет в договоре отсутствуют, то следует исходить из того, что вся техническая документация, указанная в договоре, должна быть предоставлена заказчиком. Данный вывод вытекает из определения договора строительного подряда, согласно которому работы выполняются по "заданию заказчика" (см. ст. 740 ГК). В свою очередь, задание может считаться в полной мере сформулированным после определения в договоре предмета работы и фактической передачи подрядчику технической документации, на основе которой такая работа должна выполняться.

Пункт 2 ст. 743 обязывает стороны предусмотреть также срок, в течение которого должна быть предоставлена техническая документация. При отсутствии такого срока в договоре он определяется на основании ст. 314 ГК.

3. Предусмотреть еще до начала строительства все работы, выполнение которых необходимо для достижения указанного в договоре результата, бывает довольно сложно. В связи с этим необходимость проведения ряда работ обнаруживается уже в процессе строительства. Согласно п. 3 ст. 743 подрядчик обязан уведомить об этом заказчика.

Данная норма не содержит указаний на то, как может вести себя подрядчик в период между отправкой соответствующего сообщения заказчику и получением от него ответа. По смыслу коммент. ст. до получения от заказчика ответа подрядчик вправе как начинать, так и не начинать выполнение соответствующих работ.

При получении от заказчика отрицательного ответа либо при неполучении ответа в течение десяти дней, если законом или договором не предусмотрен иной срок, подрядчик не вправе начинать либо обязан приостановить выполнение дополнительных работ.

Неосуществление дополнительных работ может привести к простою подрядчика, если оно служит технологическим препятствием к проведению дальнейших работ по договору. Убытки подрядчика, вызванные такого рода простоем, подлежат возмещению заказчиком. Исключение составляет случай, когда заказчик докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ.

Невыполнение дополнительных работ может и не препятствовать продолжению всех или части иных работ по договору. При таких обстоятельствах подрядчик не вправе не начинать или приостанавливать выполнение работ по договору, которые могут быть осуществлены и без проведения дополнительных работ.

4. В случае выполнения подрядчиком дополнительных работ без согласования с заказчиком подрядчик не вправе требовать их оплаты. Указанное право не возникает у подрядчика даже тогда, когда соответствующие работы были включены в акт приемки, подписанный представителем заказчика. Этот акт лишь подтверждает выполнение подрядчиком работ, но не его согласие на их оплату (п. 10 Обзора практики разрешения споров по договору строительного подряда).

Подрядчик, выполнивший дополнительные работы без согласования с заказчиком, может требовать их оплаты, только если докажет необходимость немедленных действий в интересах заказчика. Пункт 4 ст. 743 предусматривает примерный перечень обстоятельств, когда такие действия необходимы: возможные гибель или повреждение объекта строительства. Поскольку данный перечень не носит исчерпывающего характера, подрядчик вправе ссылаться и на иные обстоятельства.

5. При согласии заказчика на проведение дополнительных работ подрядчик не вправе отказаться от их выполнения. В случае невыполнения подрядчиком данной обязанности заказчик вправе поручить выполнение соответствующих работ третьим лицам и потребовать от подрядчика возмещения понесенных в связи с этим необходимых расходов и других убытков (ст. 397 ГК).

Обязанность по выполнению подрядчиком дополнительных работ не может быть возложена на него только в случаях, указанных в п. 5 ст. 743.