Статья 742. Страхование объекта строительства

1. Договором строительного подряда может быть предусмотрена обязанность стороны, на которой лежит риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, материала, оборудования и другого имущества, используемых при строительстве, либо ответственность за причинение при осуществлении строительства вреда другим лицам, застраховать соответствующие риски.

Сторона, на которую возлагается обязанность по страхованию, должна предоставить другой стороне доказательства заключения ею договора страхования на условиях, предусмотренных договором строительного подряда, включая данные о страховщике, размере страховой суммы и застрахованных рисках.

2. Страхование не освобождает соответствующую сторону от обязанности принять необходимые меры для предотвращения наступления страхового случая.

Комментарии к статье
1. Коммент. ст. выполняет функцию "подсказки" сторонам договора о том, как они могут обезопасить себя от неблагоприятных последствий, которые нередко наступают в результате случая. Один из способов избежать такого рода последствия - страхование рисков их наступления. В связи с этим договором строительного подряда на его стороны может быть возложено страхование рисков, которые каждая из них несет в соответствии с законом или договором. К их числу п. 1 ст. 742 ГК относит риск случайной гибели или случайного повреждения результата работ, а также риск наступления ответственности за причинение при осуществлении строительства вреда третьим лицам. Избежать наступления указанных неблагоприятных последствий можно путем заключения договоров страхования имущества (ст. 930 ГК) или страхования ответственности за причинение вреда (ст. 931 ГК). В договоре строительного подряда на одну из сторон может быть возложена обязанность не просто заключить договор страхования определенного вида, а заключить его на определенных условиях.

2. В случае включения в договор строительного подряда указанной обязанности другая сторона должна быть уведомлена об ее исполнении. Пункт 1 ст. 742 содержит перечень данных, информация о которых должна быть в этих случаях предоставлена стороне, управомоченной требовать исполнения обязанности по страхованию. Все они, как правило, имеются в конкретном договоре страхования. В связи с этим достаточным доказательством исполнения обязанности по страхованию будет предоставление управомоченной стороне копии соответствующего договора.

3. Заключение договора страхования не снимает со страхователя обязанности принять меры для предотвращения наступления страхового случая. При неисполнении данной обязанности другая сторона договора вправе требовать в части, не покрытой страховой выплатой, возмещения убытков как общей меры ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств (ст. 15, 393 ГК).