Статья 740. Договор строительного подряда

1. По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

2. Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ. Правила о договоре строительного подряда применяются также к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором.

В случаях, предусмотренных договором, подрядчик принимает на себя обязанность обеспечить эксплуатацию объекта после его принятия заказчиком в течение указанного в договоре срока.

3. В случаях, когда по договору строительного подряда выполняются работы для удовлетворения бытовых или других личных потребностей гражданина (заказчика), к такому договору соответственно применяются правила параграфа 2 настоящей главы о правах заказчика по договору бытового подряда.

Комментарии к статье
1. Нормы параграфа, открываемого коммент. ст., выступают в качестве специальных по отношению к общим правилам о подряде, содержащимся в § 1. Пункт 1 ст. 740 содержит определение договора строительного подряда, который является одним из видов договора подряда.

В качестве заказчика может выступать в принципе любое лицо, физическое или юридическое, а также государство или муниципальное образование. Напротив, стать подрядчиком в большинстве случаев имеет право лишь лицо, имеющее необходимую лицензию. Согласно ст. 17 Закона о лицензировании для осуществления деятельности по строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии со стандартом требуется лицензия. Указанная деятельность включает в себя выполнение строительно-монтажных работ, в том числе общестроительных, отделочных, санитарно-технических, специальных и монтажных, а также выполнение работ по ремонту зданий и сооружений, пусконаладочных работ и функций заказчика-застройщика.

2. Предмет строительного подряда составляет результат работ, подлежащий передаче подрядчику, при этом результат не любых работ, а лишь тех, которые относятся к числу строительных. Понятие "строительные работы" достаточно определенно раскрыто в п. 2 ст. 740. К ним относятся строительство или реконструкция предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ. Предметом строительных работ могут являться только объекты недвижимости, в отношении которых осуществляются строительство и реконструкция.

Выполнение работ по строительству или реконструкции движимого имущества договором строительного подряда не опосредуется. Такого рода отношения регулируются общими положениями о подряде.

Выполнение монтажных и пусконаладочных работ регулируется договором строительного подряда только в случае, когда эти работы неразрывно связаны со строительством или реконструкцией объекта недвижимости. Если соответствующие работы носят самостоятельный характер, то их выполнение регулируется общими нормами о подряде.

К числу строительных работ не относятся работы по капитальному ремонту зданий и сооружений. В то же время в ГК указано, что к соответствующим отношениям, по общему правилу, применяются нормы о строительном подряде.

Капитальный ремонт следует отличать от реконструкции, которая охватывается понятием "строительные работы". Капитальный ремонт включает в себя строительные и организационно-технические мероприятия по устранению физического и морального износа, не связанные с изменением основных технико-экономических показателей здания, и допускает замену при необходимости конструктивных элементов и систем инженерного оборудования. Реконструкция, напротив, предполагает изменение основных технико-экономических показателей (количества и площади квартир, строительного объема и общей площади здания, инженерной оснащенности) в целях улучшения условий проживания, максимального устранения физического и морального износа.

Помимо строительных работ договор строительного подряда в случаях, предусмотренных договором, регулирует отношения по обеспечению подрядчиком эксплуатации объекта в течение указанного в договоре срока после его принятия заказчиком. Впрочем, такого рода отношения могут регулироваться и отдельным договором, который по своей природе относится к договору возмездного оказания услуг. Будучи включенным в договор строительного подряда, он теряет свою самостоятельность и становится его составной частью.

3. Существенными условиями договора строительного подряда, помимо предмета, являются срок и цена. При отсутствии условия о сроке выполнения работ договор считается незаключенным (п. 4 Обзора практики разрешения споров по договору строительного подряда). В договоре строительного подряда применяются общие сроки для договоров подряда: начальный, промежуточный и конечный (ст. 708 ГК). Как правило, они указываются в графиках производства работ, являющихся приложениями к договору.

Цена договора определяется на основании сметы, которая неизменно сопутствует любому договору строительного подряда. Сметный расчет в большинстве случаев производится на основе базисного уровня сметных цен, определенных в соответствии с нормативами, которые установлены в СНиПах. Далее полученная сумма пересчитывается по состоянию на текущий день на основании индексов стоимостных показателей, определенных региональным центром по ценообразованию (соответствующие центры созданы во всех субъектах РФ), с учетом инфляции. Рассчитанная величина представляет собой, по сути, себестоимость строительных работ. Она увеличивается на размер прибыли подрядчика, согласованный сторонами, и вносится в договор в качестве его цены. Данный метод расчета цены договора получил наименование базисно-индексного.

4. Во многих случаях строительные работы могут осуществляться только после получения разрешения на строительство, предусмотренного ст. 62 Градостроительного кодекса. Указанное разрешение не требуется, если работы по строительству и реконструкции объектов недвижимости не затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности зданий, строений и сооружений, а также при возведении временных зданий, строений и сооружений на площадках, необходимых для организации строительных работ.

5. Пункт 3 коммент. ст. указывает на правила, которые подлежат применению в случае, когда строительные работы выполняются для удовлетворения бытовых или других личных потребностей гражданина (заказчика). Согласно данной норме, помимо правил о строительном подряде, соответствующие отношения в части прав заказчика по договору регулируются также нормами ГК о бытовом подряде. В случае противоречия между правилами о строительном и бытовом подрядах, устанавливающими объем прав заказчика, преимущество в этой части имеют нормы о договоре бытового подряда. Помимо этого к соответствующим отношениям применим Закон о защите прав потребителей.