1. Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников. Не допускается соглашение об устранении кого-либо из участников товарищества от участия в прибыли или в убытках.
2. Если вследствие понесенных товариществом убытков стоимость его чистых активов станет меньше размера его складочного капитала, полученная товариществом прибыль не распределяется между участниками до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит размер складочного капитала.
2. Несмотря на то что интересы кредиторов товарищества обеспечены нормой о субсидиарной ответственности его участников, п. 2 коммент. ст. стимулирует последних к поддержанию платежеспособности товарищества как минимум на уровне его складочного капитала. Впрочем, единственным негативным последствием чрезмерного снижения стоимости чистых активов товарищества является запрет на распределение полученной им прибыли между его участниками. Никакого прямого влияния на существование товарищества, а также на его отношения с кредиторами указанное снижение не оказывает.