Статья 734. Выполнение работы из материала заказчика

Если работа по договору бытового подряда выполняется из материала заказчика, в квитанции или ином документе, выдаваемых подрядчиком заказчику при заключении договора, должны быть указаны точное наименование, описание и цена материала, определяемая по соглашению сторон. Оценка материала в квитанции или ином аналогичном документе может быть впоследствии оспорена заказчиком в суде.

Комментарии к статье
1. При выполнении работы из материала заказчика прежде всего необходимо идентифицировать материал, принятый подрядчиком для выполнения работ. Идентификация материала производится путем указания точного наименования, описания и цены материала. Описание материала может быть дано путем указания на артикул, технические условия, стандарты и т. п. Кроме того, необходимо указать количество предоставляемого заказчиком материала. Указанные характеристики имеют существенное значение в случае утраты материала подрядчиком и решения вопроса о возможности его замены. В соответствии с п. 1 ст. 35 Закона о защите прав потребителей в случае полной или частичной утраты (повреждения) материала (вещи), принятого от потребителя, исполнитель обязан в трехдневный срок заменить его однородным материалом (вещью) аналогичного качества и по желанию потребителя изготовить изделие из однородного материала (вещи) в разумный срок, а при отсутствии однородного материала (вещи) аналогичного качества - возместить потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала (вещи), а также расходы, понесенные потребителем.

В том случае когда по договору бытового подряда имущество заказчика подлежит ремонту, оно также рассматривается в качестве материала и к нему применяются нормы коммент. ст. Идентификация имущества, подлежащего ремонту, может производиться путем общего описания и маркирования изделия подрядчиком. Например, на чайник электрический фирмы Philips подрядчик может нанести маркировку, соответствующую номеру квитанции.

2. Коммент. ст. определяет, что описание материала и его цена указываются "в квитанции или ином документе, выдаваемом подрядчиком заказчику при заключении договора". Таким образом, в качестве формы договора бытового подряда обычно выступает квитанция, как это и предусмотрено Правилами бытового обслуживания (п. 4). Хотя Правила и допускают возможность упрощенного оформления договора, напр., путем выдачи жетона или кассового чека, для целей коммент. ст. подобной формы недостаточно, кроме случаев, когда работы выполняются в присутствии заказчика, как это происходит, напр., при срочном ремонте обуви. В остальных же случаях подрядчик обязан наряду с кассовым чеком выдавать заказчику расписку о приемке материала с указанием всех требуемых реквизитов. Отсутствие предусмотренного коммент. ст. документа затрудняет судебное оспаривание факта утраты материала, возможности требовать компенсации и т. п., поскольку закон прямо указывает на возможность судебного оспаривания оценки материала, данной именно в квитанции или ином аналогичном документе.

3. Стоимость материала определяется по соглашению заказчика с подрядчиком. Порочная практика предприятий бытового обслуживания состоит в том, что они нередко занижают стоимость предоставляемого заказчиком материала. Однако и ранее действовавшее правило об определении стоимости материала исключительно по указанию заказчика ныне отменено. В настоящее время стороны должны прийти к соглашению о цене материала. Для защиты интересов заказчика предусмотрена возможность судебного доказывания факта неправильной оценки материала, в том числе и тогда, когда она определена по соглашению сторон. Однако это право предоставлено исключительно заказчику. Подрядчик, согласившись на указанную в квитанции цену, в дальнейшем связан этой оценкой.

4. На отношения в коммент. ст. распространяются правила ст. 713, 714, 716 ГК об ответственности подрядчика за сохранность материала заказчика, его бережное, экономное использование и о необходимости предупредить заказчика о непригодности либо недоброкачественности предоставленного материала (п. 1 ст. 35 Закона о защите прав потребителей). Исполнитель освобождается от ответственности за полную или частичную утрату (повреждение) материала (вещи), принятого им от потребителя, если потребитель предупрежден исполнителем об особых свойствах материала (вещи), которые могут повлечь за собой его полную или частичную утрату (повреждение), либо если указанные свойства материала (вещи) не могли быть обнаружены при надлежащей приемке исполнителем этого материала (вещи) (п. 3 ст. 35 Закона о защите прав потребителей).