Статья 732. Предоставление заказчику информации о предлагаемой работе

1. Подрядчик обязан до заключения договора бытового подряда предоставить заказчику необходимую и достоверную информацию о предлагаемой работе, ее видах и об особенностях, о цене и форме оплаты, а также сообщить заказчику по его просьбе другие относящиеся к договору и соответствующей работе сведения. Если по характеру работы это имеет значение, подрядчик должен указать заказчику конкретное лицо, которое будет ее выполнять.

2. Если заказчику не предоставлена возможность незамедлительно получить в месте заключения договора бытового подряда информацию о работе, указанную в пункте 1 настоящей статьи, он вправе потребовать от подрядчика возмещения убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения договора (пункт 4 статьи 445).

Заказчик вправе требовать расторжения заключенного договора бытового подряда без оплаты выполненной работы, а также возмещения убытков в случаях, когда вследствие неполноты или недостоверности полученной от подрядчика информации был заключен договор на выполнение работы, не обладающей свойствами, которые имел в виду заказчик.

Подрядчик, не предоставивший заказчику информации о работе, указанной в пункте 1 настоящей статьи, несет ответственность и за те недостатки работы, которые возникли после ее передачи заказчику вследствие отсутствия у него такой информации.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 213-ФЗ)

Комментарии к статье
1. В отличие от норм Закона о защите прав потребителей коммент. ст. устанавливает лишь общие требования к объему информации, которая должна быть сообщена заказчику. Информация, предоставляемая заказчику, должна удовлетворять его требованиям, запросам и потребностям для того, чтобы гарантировать заказ именно той работы, которую заказчик имел в виду.

2. Статья предусматривает, что информация должна быть необходимой и достоверной. Необходимой следует считать информацию о предлагаемой работе, ее видах и особенностях, т. е. о результате работы и порядке ее выполнения, а также информацию о договоре - о цене и форме оплаты, сроках выполнения работы и т. п. Статьи 9 и 10 Закона о защите прав потребителей дополняют указанное правило требованием предоставлять информацию об исполнителе (о месте его регистрации, фирменном наименовании, юридическом адресе, режиме работы), о наличии лицензии, если речь идет о лицензируемой деятельности, о стандартах или технических условиях, которыми руководствуется исполнитель. Указанная информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством РФ.

Достоверность информации означает соответствие результата работы и условий ее выполнения свойствам, качеству, порядку и условиям выполнения, объявленным подрядчиком.

Как указывается в п. 22 постановления Пленума ВС N 7, рассматривая требования потребителя о возмещении убытков, причиненных ему недостоверной и недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), суд должен исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о его свойствах и характеристиках, имея в виду, что в силу Закона о защите прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность компетентного выбора (ст. 12).

3. Необходимая заказчику информация должна быть предоставлена ему еще до заключения договора. Если заказчик не может получить информацию, он не может заключить договор. Санкцией в этом случае является возможность взыскания заказчиком убытков за необоснованное уклонение подрядчика от заключения договора (п. 4 ст. 445 ГК). При этом в коммент. ст. не упоминается о возможности заказчика обратиться в суд с требованием о понуждении подрядчика к заключению договора, что не случайно. Поскольку заказчику не предоставлена полная информация о выполняемой работе, то понуждать подрядчика к заключению договора едва ли целесообразно. Однако отсутствие прямого указания на возможность понудить подрядчика к заключению договора не лишает заказчика права это сделать в соответствии с общей нормой (абз. 1 п. 4 ст. 445 ГК).

4. При обнаружении заказчиком неполноты или недостоверности информации в ходе исполнения договора он вправе требовать его расторжения, если работа не обладает свойствами, которые имел в виду заказчик. Указанное правило представляет собой специальную норму по отношению к ст. 178 ГК о совершении сделки под влиянием заблуждения. В данном случае считается, что заказчик действовал под влиянием заблуждения, вызванного недобросовестными действиями подрядчика. Коммент. ст. предоставляет заказчику право требовать от подрядчика возмещения убытков в полном объеме, в то время как в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 178 ГК сторона, действовавшая под влиянием заблуждения, имеет право на возмещение лишь причиненного ей реального ущерба.

По смыслу закона заказчик не должен компенсировать подрядчику затраты на выполнение работ, не соответствующих его заказу.

Заказчик вправе ссылаться на непредоставление информации и в случае обнаружения недостатков в работе, которые выявятся или возникнут после передачи выполненной работы заказчику.