Статья 731. Гарантии прав заказчика

1. Подрядчик не вправе навязывать заказчику включение в договор бытового подряда дополнительной работы или услуги. Заказчик вправе отказаться от оплаты работы или услуги, не предусмотренной договором.

2. Заказчик вправе в любое время до сдачи ему работы отказаться от исполнения договора бытового подряда, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до уведомления об отказе от исполнения договора, и возместив подрядчику расходы, произведенные до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены работы. Условия договора, лишающие заказчика этого права, ничтожны.

Комментарии к статье
1. Содержание коммент. ст. уже ее названия, поскольку нормы о гарантиях прав заказчика включены и во все последующие ст. данного параграфа. Статья 731 касается, в сущности, лишь одной из гарантий, связанной со свободой выбора товаров, работ и услуг. Запрещается требовать от заказчика оплаты не заказанных им работ, обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг) и т. п. Указанные правила корреспондируют с нормами Закона о защите прав потребителей, в соответствии с которыми условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме (ст. 16 Закона о защите прав потребителя, п. 14 постановления Пленума ВС N 7).

2. Под дополнительными работами и услугами, о которых идет речь в п. 1 ст. 731, понимаются действия подрядчика по выполнению работ, не являющихся необходимыми для выполнения задания заказчика. Не могут считаться дополнительными работы, без выполнения которых достижение результата невозможно. Например, для настилки паркета нужно подготовить основание пола. Указанные работы необходимы для выполнения основного задания заказчика. Не будут считаться дополнительными работы, если они предусмотрены технологией выполнения работы, а также если за эти работы не взимается дополнительная плата.

3. Заказчик вправе в любое время отказаться от исполнения договора бытового подряда до сдачи ему результата работы. Однако на заказчика возлагается обязанность оплатить выполненную до момента отказа от договора часть работы. Кроме того, заказчик обязан оплатить не только выполненную часть работы, но и возместить подрядчику расходы, произведенные последним до момента отказа заказчика от договора. Выполненная подрядчиком до этого момента часть работы, оплаченная заказчиком, подлежит передаче заказчику. Если же подрядчик еще не начал выполнение работ, а осуществил лишь подготовительные мероприятия к ним, оплате подлежат только произведенные в этих целях расходы.

Условия договора, исключающие либо ограничивающие право заказчика на односторонний отказ от исполнения договора, ничтожны.