Статья 730. Договор бытового подряда

1. По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

2. Договор бытового подряда является публичным договором (статья 426).

3. К отношениям по договору бытового подряда, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

Комментарии к статье
1. Коммент. ст. дает легальное определение договора бытового подряда, устанавливая признаки, отграничивающие его от обычного договора подряда. Отличительными признаками договора бытового подряда выступают специальный субъектный состав и цель использования результата выполненной работы. В качестве подрядчика по договору бытового подряда могут выступать юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на свой риск деятельность, направленную на получение прибыли от выполнения соответствующих работ. Заказчиком по договору бытового подряда может, в отличие от договоров розничной купли-продажи и проката, выступать только гражданин.

Результат работы, выполняемой подрядчиком по заданию заказчика, должен использоваться для удовлетворения бытовых и других личных потребностей заказчика. В ряде случаев результат работ как таковой не позволяет определить, для каких именно целей он предназначен. Например, переплет книг может осуществляться как для личных нужд, так и для служебной библиотеки. При возникновении спора необходимо установить, каким образом фактически осуществлялось использование результата работ, какие именно потребности они удовлетворяли.

2. Бытовой подряд коммент. ст. относит к публичным договорам, которые регулирует ст. 426 ГК. Для подрядчика обязательно заключение договора с любым гражданином, если у подрядчика имеется возможность выполнить соответствующую работу. Кроме того, цена работ и иные условия договора должны быть в принципе одинаковыми для всех заказчиков.

3. Отношения по договору бытового подряда подпадают под действие законодательства о защите прав потребителей (п. 3 коммент. ст.). Имеются в виду как собственно Закон о защите прав потребителей, так и иные федеральные законы, содержащие положения о защите прав потребителей. В тех случаях когда отдельные виды отношений с участием потребителей, напр. отношения по перевозке пассажиров и энергоснабжению, помимо норм ГК, регулируются специальными законами РФ, к отношениям сторон Закон о защите прав потребителей может применяться в части, не противоречащей ГК и специальным законам. Специальные законы, принятые до введения в действие части второй ГК, применяются к указанным отношениям в части, не противоречащей ГК и Закону о защите прав потребителей (п. 2 постановления Пленума ВС N 7).

Кроме законов к отношениям по бытовому подряду применяются иные правовые акты. В соответствии со ст. 38 Закона о защите прав потребителей Правительством РФ утверждены Правила бытового и иных видов обслуживания потребителей (правила выполнения отдельных видов работ и правила оказания отдельных видов услуг). Правительство РФ не вправе поручать федеральным органам исполнительной власти принимать акты, содержащие нормы о защите прав потребителей (ст. 1 Закона о защите прав потребителей).

Принятые Правительством РФ до введения в действие ГК и Закона о защите прав потребителей правила об отдельных видах договоров (в частности, Правила бытового обслуживания) применяются в части, не противоречащей ГК и названному выше Закону (п. 3 постановления Пленума ВС N 7).