Статья 73. Обязанности участника полного товарищества

1. Участник полного товарищества обязан участвовать в его деятельности в соответствии с условиями учредительного договора.

2. Участник полного товарищества обязан внести не менее половины своего вклада в складочный капитал товарищества до его государственной регистрации. Остальная часть должна быть внесена участником в сроки, установленные учредительным договором. При невыполнении указанной обязанности участник обязан уплатить товариществу десять процентов годовых с невнесенной части вклада и возместить причиненные убытки, если иные последствия не установлены учредительным договором.

(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

3. Участник полного товарищества не вправе без согласия остальных участников совершать от своего имени в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества.

При нарушении этого правила товарищество вправе по своему выбору потребовать от такого участника возмещения причиненных товариществу убытков либо передачи товариществу всей приобретенной по таким сделкам выгоды.

Комментарии к статье
1. Согласно п. 1 коммент. ст. от каждого участника полного товарищества требуется личное участие в ведении его дел, определенное учредительным договором, однако никаких санкций за пассивное поведение товарища коммент. п. не предусматривает. Представляется, что систематическое неучастие в делах товарищества можно расценить как грубое нарушение, являющееся основанием для исключения такого участника из товарищества в соответствии с п. 2 ст. 76 ГК. Впрочем, товарищ может быть фактически освобожден от обязанности, указанной в коммент. п., если его не включат в круг лиц, которым поручено ведение дел товарищества.

2. Пункт 2 коммент. ст. определяет порядок и сроки внесения участником товарищества вклада в его складочный капитал, а также в виде общего правила устанавливает повышенную ответственность за их нарушение - штрафную неустойку наряду с возмещением убытков.

При этом действующее законодательство не устанавливает минимального размера складочного капитала товарищества, поэтому даже к моменту его государственной регистрации он может быть сколь угодно мал. Такой подход объясняется отсутствием у складочного капитала функции минимальной гарантии интересов кредиторов, характерной для уставного капитала хозяйственных обществ (см. п. 1 ст. 90 и п. 1 ст. 99 ГК).

3. Предусмотренный п. 3 коммент. ст. запрет на произвольное совершение участником товарищества сделок, однородных с теми, которые составляют предмет деятельности последнего, следует, очевидно, толковать как запрет конкурировать с товариществом, т. е. реализовывать на одной с ним товарном рынке товары, являющиеся согласно ст. 4 Закона о конкуренции взаимозаменяемыми по отношению к товарам, производимым самим товариществом.