Статья 728. Возвращение подрядчиком имущества, переданного заказчиком

В случаях, когда заказчик на основании пункта 2 статьи 715 или пункта 3 статьи 723 настоящего Кодекса расторгает договор подряда, подрядчик обязан возвратить предоставленные заказчиком материалы, оборудование, переданную для переработки (обработки) вещь и иное имущество либо передать их указанному заказчиком лицу, а если это оказалось невозможным, — возместить стоимость материалов, оборудования и иного имущества.

Комментарии к статье
1. По непонятным причинам коммент. ст. связывает обязанность подрядчика возвратить заказчику предоставленное последним имущество только с теми случаями, когда договор подряда расторгается по инициативе заказчика из-за нарушения подрядчиком принятых обязательств. По всей вероятности, указанная норма введена составителями проекта ГК в целях защиты интересов заказчика. Однако в действительности она играет противоположную роль, поскольку создает ложное впечатление, будто в других случаях прекращения договора обязанность по возврату имущества заказчика подрядчик не несет. Между тем подрядчик должен вернуть заказчику его имущество во всех случаях расторжения договора, в том числе и тогда, когда от исполнения договора отказывается сам подрядчик, напр. по основаниям, указанным ст. 716 и 719 ГК. Равным образом и заказчик обязан вернуть оказавшиеся у него материалы и оборудование подрядчика при досрочном расторжении договора по любому из оснований.

2. Указ. ст., которая в ее нынешнем виде лишена смысла, могла бы стать содержательной, если бы в ней был решен вопрос о переходе риска случайной гибели материалов и оборудования на сторону, удерживающую их у себя без достаточных оснований.