Статья 727. Конфиденциальность полученной сторонами информации

Если сторона благодаря исполнению своего обязательства по договору подряда получила от другой стороны информацию о новых решениях и технических знаниях, в том числе не защищаемых законом, а также сведения, в отношении которых их обладателем установлен режим коммерческой тайны, сторона, получившая такую информацию, не вправе сообщать ее третьим лицам без согласия другой стороны.

(в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

Порядок и условия пользования такой информацией определяются соглашением сторон.

Комментарии к статье
1. Коммент. ст. возлагает на стороны обязанность по сохранению конфиденциальности сведений о новых решениях и технических знаниях как способных к правовой охране (изобретения, полезные модели, промышленные образцы и т. п.), так и не отвечающих признакам патентоспособных объектов, а также других сведений, подпадающих под понятие коммерческой тайны (ст. 139 ГК). Помимо этого стороны могут договориться о признании конфиденциальными иных сведений, связанных с исполнением договора подряда, за исключением тех, которые нельзя засекречивать. Указанная обязанность предполагает, что каждая из сторон должна предпринять все зависящие от нее меры по сохранению конфиденциальности, включая урегулирование данной проблемы со своими работниками и другими лицами.

2. Поскольку договор подряда не предполагает создания новых объектов интеллектуальной собственности, ст. 727 не упоминает специально о правах сторон на результаты, способные к правовой охране. Однако если такие результаты достигнуты, вопрос должен решаться по аналогии закона на основании ст. 772 ГК.

3. Статья 727 не определяет последствия нарушения сторонами данной обязанности. Если они не установлены договором, подлежат применению ст. 139 и 393 ГК, опираясь на которые потерпевшая сторона может требовать возмещения причиненных ей убытков.