Статья 725. Давность по искам о ненадлежащем качестве работы

1. Срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет один год, а в отношении зданий и сооружений определяется по правилам статьи 196 настоящего Кодекса.

2. Если в соответствии с договором подряда результат работы принят заказчиком по частям, течение срока исковой давности начинается со дня приемки результата работы в целом.

3. Если законом, иными правовыми актами или договором подряда установлен гарантийный срок и заявление по поводу недостатков результата работы сделано в пределах гарантийного срока, течение срока исковой давности, указанного в пункте 1 настоящей статьи, начинается со дня заявления о недостатках.

Комментарии к статье
1. Из-за неряшливости формулировок коммент. ст. порождает немало вопросов, которые должны решаться исходя из общих начал гражданского права.

2. Поскольку указ. ст. устанавливает специальные сроки давности лишь по требованиям о недостатках результата работы, к отношениям подрядчика и заказчика в целом применяется общий трехгодичный срок исковой давности, начало и порядок течения которого подчиняются общим правилам.

3. По смыслу п. 1 ст. 725 трехлетний срок давности применяется лишь тогда, когда предметом договора подряда было строительство, реконструкция или капитальный ремонт зданий и сооружений. В остальных случаях, даже если работы проводились в отношении здания или сооружения, действует сокращенный годичный срок давности.

4. Пункт 2 ст. 725 сформулирован крайне неудачно, поскольку создает иллюзию того, будто срок давности по требованиям о ненадлежащем качестве работы всегда начинается со дня приемки работы. Однако это происходит лишь в случае, когда недостатки носят явный характер и должны были быть обнаружены заказчиком в момент приемки результата. Если же недостатки являются скрытыми, заказчик, принявший результат работы, еще не знает и не должен знать, что его права нарушены. Исчисление исковой давности с момента приемки результата работы в этом случае противоречило бы правилу о том, что исковая давность начинает течь со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК). Поэтому срок давности начинает течь лишь с момента обнаружения заказчиком недостатков.

Это правило действует и в том случае, когда результат работы принят заказчиком по частям. Подлинный же смысл п. 2 ст. 725 состоит в том, что выявление недостатков в отдельных частях работы до того, как работа принята целиком, не влияет на начало течения давности.

5. Правила о договорах подряда, в отличие от норм о купле-продаже, по непонятным причинам не содержат особых указаний на сроки заявления заказчика о выявленных недостатках (ср. со ст. 483 ГК). Поэтому по смыслу закона заказчик должен не только выявить недостатки в пределах сроков, указанных ст. 724 ГК, но и в те же сроки заявить подрядчику о недостатках. Этот вывод подтверждает п. 3 ст. 725, которым начало давностного срока при наличии договорной гарантии связывается с днем заявления о недостатках. Поскольку наличие гарантийного срока создает для заказчика более льготные условия, следует полагать, что в остальных случаях исковая давность начинает течь с момента обнаружения недостатков.