Статья 723. Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы

1. В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397).

2. Подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен.

3. Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

4. Условие договора подряда об освобождении подрядчика от ответственности за определенные недостатки не освобождает его от ответственности, если доказано, что такие недостатки возникли вследствие виновных действий или бездействия подрядчика.

5. Подрядчик, предоставивший материал для выполнения работы, отвечает за его качество по правилам об ответственности продавца за товары ненадлежащего качества (статья 475).

Комментарии к статье
1. В случае выявления в работе недостатков, которые не являются существенными или неустранимыми, заказчик может воспользоваться одной из трех возможностей, предусмотренных п. 1 ст. 723. Безотносительно к каким-либо другим условиям он может потребовать соразмерного уменьшения цены. Двумя другими возможностями заказчик может воспользоваться при определенных условиях: а) безвозмездное устранение недостатков подрядчиком в разумный срок возможно, если подрядчик не воспользовался своим правом выполнить работу заново, которое предусмотрено п. 2 ст. 723; б) для удовлетворения требования о возмещении расходов заказчика на устранение недостатков необходимо, чтобы данное право было прямо предусмотрено договором. Хотя коммент. ст. содержит отсылку к ст. 397 ГК, содержащаяся в ней норма "перевернута" по сравнению с общей нормой ст. 397 ГК, которая закрепляет за кредитором право поручить выполнение обязательства третьему лицу или выполнить его своими силами, если иное не вытекает из договора.

2. Что касается права заказчика отказаться от договора и потребовать возмещения убытков (п. 3 ст. 723), то закон связывает его с наличием в результате работы либо существенных и неустранимых недостатков, либо любых недостатков или отступлений от договора, которые не устранены подрядчиком в предоставленный ему разумный срок. Если подрядчик вместо устранения недостатков возьмется безвозмездно выполнить работу заново, ему должен быть предоставлен соразмерный срок, что не освобождает его от ответственности за просрочку (п. 2 ст. 723). По смыслу закона такой возможностью подрядчик может воспользоваться лишь однажды. Если работа не выполнена и к новому сроку или ее результат вновь окажется некачественным, заказчик получает право на отказ от договора и возмещение убытков.

3. Пункт 4 ст. 723 объявляет заранее недействительными любые соглашения сторон об устранении ответственности подрядчика за определенные недостатки в работе, допущенные по вине подрядчика. По сравнению с общей нормой, запрещающей соглашения об устранении ответственности за умышленные нарушения обязательств (п. 4 ст. 401 ГК), коммент. ст. идет дальше, поскольку ею охватываются не только умышленные, но и иные виновные нарушения подрядчика.

4. Правило п. 5 ст. 723 в известной мере дублирует п. 2 ст. 704 ГК и к тому же сформулировано некорректно, так как в соответствии с буквальным смыслом им не охватывается оборудование, предоставляемое подрядчиком. Цели его введения не очень понятны, поскольку ответственность подрядчика за конечный результат полностью покрывает его ответственность за недостатки материала и оборудования. Кроме того, предоставление подрядчиком некачественных материалов не освобождает заказчика от обязанности по осмотру результата работы (п. 1 ст. 720 ГК) и не переносит на подрядчика всю ответственность за любые, не оговоренные им недостатки. Наконец, ст. 475 ГК не содержит в себе каких-то новых возможностей заказчика по сравнению со ст. 723. По-видимому, коммент. правило рассчитано на случай, когда по условиям договора заказчик заранее оплачивает материалы и становится их собственником.