Статья 721. Качество работы

1. Качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, результат выполненной работы должен в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями, и в пределах разумного срока быть пригодным для установленного договором использования, а если такое использование договором не предусмотрено, для обычного использования результата работы такого рода.

2. Если законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к работе, выполняемой по договору подряда, подрядчик, действующий в качестве предпринимателя, обязан выполнять работу, соблюдая эти обязательные требования.

Подрядчик может принять на себя по договору обязанность выполнить работу, отвечающую требованиям к качеству, более высоким по сравнению с установленными обязательными для сторон требованиями.

Комментарии к статье
1. Указ. ст. во многом перекликается со ст. 469 и 470 ГК (см. коммент. к ним), устанавливающими аналогичные правила относительно качества передаваемого по договору купли-продажи товара. Различия в используемой терминологии и разная компоновка правил о качестве, которые, на наш взгляд, совершенно не оправданы, не играют в данном случае большой роли. Близость рассматриваемых правил позволяет, в частности, сделать вывод о возможности определения качества результата в договоре подряда через известный образец или по описанию, применению (хотя бы по аналогии закона) к результатам работ правил о сроках годности и сроках службы и т. п.

2. Решающее значение при определении качества результата закон придает условиям самого договора (п. 1 ст. 721). Если последние сформулированы нечетко, приходится руководствоваться обычно предъявляемыми требованиями несмотря на то, что предмет подряда в соответствии с господствующей доктриной всегда строго индивидуален. Вероятно, данное положение не следует абсолютизировать, так как в противном случае условие о качестве относилось бы законом к числу существенных условий договора подряда.

3. Пункт 1 коммент. ст. устанавливает, что результат работы должен соответствовать условиям о качестве: а) в момент передачи его заказчику; б) в пределах разумного срока использования данного результата по назначению; в) в пределах срока, предусмотренного законом, иным правовым актом или договором. В последнем случае речь идет о гарантийном сроке, установленном в нормативном или договорном порядке, поскольку отменить своим соглашением правила об установленных ст. 724 ГК сроках обнаружения недостатков результата стороны не могут. Если он не установлен или составляет менее двух лет (см. коммент. к ст. 724 ГК), вступает в силу правило о законной гарантии качества, которая действует в течение срока, названного в п. 1 ст. 721 разумным сроком использования результата по назначению (о продолжительности этого срока см. ст. 724 ГК и коммент. к ней).

4. Коммент. норма прямо корреспондирует с правилами ст. 722 и 724 ГК, в которых, в сущности, говорится о том же самом, в связи с чем правильно понять сказанное в них можно лишь при условии их систематического толкования.

5. Под обязательными требованиями в работе, которые должны соблюдаться всеми подрядчиками-предпринимателями, в п. 2 ст. 721 понимаются требования государственных стандартов, технических условий, строительных норм и правил и других нормативно-технических документов, направленные на обеспечение безопасности жизни, здоровья и имущества, охраны окружающей среды, технической совместимости и т. п. Смысл коммент. нормы состоит в том, что стороны в этом случае не вправе своим соглашением снизить требования к качеству результата, но вполне могут их повысить.

Следует учитывать, что для любого подрядчика обязательными остаются условия о качестве результата, определенные договором.