Статья 720. Приемка заказчиком работы, выполненной подрядчиком

1. Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.

2. Заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении.

3. Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки).

4. Заказчик, обнаруживший после приемки работы отступления в ней от договора подряда или иные недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки (скрытые недостатки), в том числе такие, которые были умышленно скрыты подрядчиком, обязан известить об этом подрядчика в разумный срок по их обнаружении.

5. При возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Расходы на экспертизу несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений подрядчиком договора подряда или причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками. В указанных случаях расходы на экспертизу несет сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению между сторонами, обе стороны поровну.

6. Если иное не предусмотрено договором подряда, при уклонении заказчика от принятия выполненной работы подрядчик вправе по истечении месяца со дня, когда согласно договору результат работы должен был быть передан заказчику, и при условии последующего двукратного предупреждения заказчика продать результат работы, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести на имя заказчика в депозит в порядке, предусмотренном статьей 327 настоящего Кодекса.

7. Если уклонение заказчика от принятия выполненной работы повлекло за собой просрочку в сдаче работы, риск случайной гибели изготовленной (переработанной или обработанной) вещи признается перешедшим к заказчику в момент, когда передача вещи должна была состояться.

Комментарии к статье
1. Пункт 1 коммент. ст. указывает на три взаимосвязанные обязанности заказчика:

а) осмотреть результат работы;

б) принять выполненную работу;

в) немедленно заявить подрядчику об обнаруженных отступлениях от договора и недостатках работы, ухудшающих ее результат.

Первая из названных обязанностей означает, что заказчик, в отличие, напр., от покупателя при обычной купле-продаже, принимая результат работы, должен вести себя активно, ибо именно на него ложатся отрицательные последствия проявленной на данном этапе невнимательности. Осмотр результата производится, как правило, в присутствии подрядчика, хотя при согласии подрядчика заказчик может сделать это и самостоятельно.

Вторая обязанность, состоящая в принятии выполненной работы, направлена на освобождение подрядчика от бремени содержания и рисков в отношении ее результата. Наличие мелких недостатков и отступлений от условий договора не дают заказчику права отказаться от приемки результата. Такое право у заказчика возникает лишь при наличии условий, установленных п. 3 ст. 723 ГК.

Третья обязанность заказчика, конкретизированная пп. 2 и 3 ст. 720, состоит в фиксации всех отступлений от условий договора и недостатков результата, которые носят явный характер, в специальном акте или ином документе, удостоверяющем приемку. Из смысла п. 2 следует, что устное заявление заказчика о недостатках не может служить основой для последующих требований заказчика о нарушении договора. Указанное правило действует и тогда, когда недостатки выявлены в пределах гарантийного срока (см. коммент. к ст. 722 ГК).

2. В отличие от явных, скрытые недостатки, независимо от причин их возникновения, могут выявляться заказчиком в пределах сроков действия договорной или законной гарантии (см. коммент. к ст. 721 и 722 ГК). В данном случае заказчик должен уведомить об этом подрядчика в разумный срок и совместно с ним зафиксировать выявленные недостатки в каком-либо специальном документе. При уклонении подрядчика заказчик может составить односторонний акт, желательно с участием уполномоченного органа по контролю за качеством или хотя бы любой незаинтересованной стороны.

3. Вопрос о проведении экспертизы в целях выявления недостатков результата и причин их возникновения может быть инициирован любой стороной договора, но лишь при наличии спора, хотя и не обязательно доведенного до стадии судебного рассмотрения (п. 5 ст. 720). В этом случае расходы на проведение экспертизы, по общему правилу, возлагаются на подрядчика, если только экспертиза не установит отсутствие недостатков или непричастность подрядчика к их возникновению. Если заказчик провел экспертизу по собственной инициативе еще до возникновения спора, экспертиза оплачивается им самим.

По договоренности сторон результаты экспертизы могут иметь для них обязательное значение. Если такой договоренности не достигнуто, выводы экспертизы имеют значение одного из доказательств, которое оценивается в совокупности с другими доказательствами по делу. Указанная в п. 5 ст. 720 экспертиза может быть назначена и судом с соблюдением требований процессуального законодательства.

4. Право подрядчика продать результат работы при уклонении заказчика от его принятия может быть отменено договором или изменено по сравнению с условиями его реализации в п. 6 ст. 720 ГК. Продажная цена результата определяется по рыночным ценам без возложения на подрядчика обязанности проводить торги или использовать подобные им формы заключения договора купли-продажи. Если за счет продажи результата работы подрядчик не покроет своих издержек, включая издержки его по хранению и реализации, и причитающегося ему вознаграждения за работу, он вправе взыскать с заказчика недостающую часть в качестве убытков. Напротив, если сумма, вырученная от продажи результата, превысит причитающееся подрядчику, он обязан внести остальное на имя заказчика в депозит нотариуса. По смыслу закона не исключается и прямая передача или перечисление этой суммы самому заказчику.

Рассматриваемое право - не единственная возможность подрядчика защитить свои интересы при уклонении заказчика от принятия результата работы. Он может настаивать на исполнении заказчиком обязанности в натуре (ст. 396 ГК), взыскании убытков (ст. 393 ГК) или неустойки, если последняя предусмотрена договором, но, в отличие от реализации результата работы, добиться этого он может лишь через суд.

5. Правило п. 7 ст. 720, переносящее риск случайной гибели результата работы на просрочившего его приемку заказчика, во-первых, излишне, поскольку об этом же говорится в п. 2 ст. 705 ГК, и, во-вторых, некорректно, поскольку не упоминает о риске гибели материалов и оборудования заказчика, который на основании п. 1 ст. 705 ГК мог принять на себя по договору подрядчик. Поэтому надлежит руководствоваться ст. 705 ГК, содержащей более четкое решение данного вопроса.