Статья 719. Неисполнение заказчиком встречных обязанностей по договору подряда

1. Подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок (статья 328).

2. Если иное не предусмотрено договором подряда, подрядчик при наличии обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Комментарии к статье
1. Коммент. ст. конкретизирует положения ст. 328 ГК "Встречное исполнение обязательств" применительно к договору подряда. В п. 1 обозначен примерный круг обязанностей заказчика, неисполнение которых дает подрядчику право не приступать к работе или приостановить начатую работу, а также отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков. Такое же значение имеет нарушение заказчиком любых других договорных обязательств, если оно препятствует исполнению договора подрядчиком. Статья 719 во многом сходна со ст. 718 ГК, если сводить содействие заказчика к исполнению им конкретных обязанностей, предусмотренных договором.

2. В отличие от ст. 328 ГК правило п. 1 ст. 719 носит императивный характер, в связи с чем стороны не могут своим соглашением лишить подрядчика права на приостановление работ. Напротив, п. 2 ст. 719 сформулирован диспозитивно, что позволяет сторонам договора подряда исключить возможность подрядчика отказаться от исполнения договора при данных обстоятельствах.

3. Хотя в коммент. ст. взыскание подрядчиком убытков связывается лишь с расторжением договора, данным правом подрядчик в соответствии со ст. 393 ГК может воспользоваться, и не отказываясь от исполнения договора. Кроме того, по смыслу закона подрядчик вправе потребовать в этом случае перенесения сроков исполнения работы или увеличения ее цены.