Статья 716. Обстоятельства, о которых подрядчик обязан предупредить заказчика

1. Подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении:

непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи;

возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;

иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.

2. Подрядчик, не предупредивший заказчика об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, либо продолживший работу, не дожидаясь истечения указанного в договоре срока, а при его отсутствии разумного срока для ответа на предупреждение или несмотря на своевременное указание заказчика о прекращении работы, не вправе при предъявлении к нему или им к заказчику соответствующих требований ссылаться на указанные обстоятельства.

3. Если заказчик, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение со стороны подрядчика об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, в разумный срок не заменит непригодные или недоброкачественные материал, оборудование, техническую документацию или переданную для переработки (обработки) вещь, не изменит указаний о способе выполнения работы или не примет других необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих ее годности, подрядчик вправе отказаться от исполнения договора подряда и потребовать возмещения причиненных его прекращением убытков.

Комментарии к статье
1. Статья 716 раскрывает так называемую информационную обязанность подрядчика, который как специалист должен лучше, чем заказчик, разбираться в том, может ли быть достигнут результат с использованием предоставленных заказчиком материалов и оборудования либо при выполнении указаний заказчика о способе исполнения работы. Если подрядчик не уверен, что результат будет достигнут, он должен немедленно информировать об этом заказчика и приостановить работу до получения от него соответствующих указаний.

2. Закон (п. 1 ст. 716) не уточняет сроки выявления подрядчиком непригодности или недоброкачественности предоставленного заказчиком имущества, а также невозможности выполнения указаний заказчика. По-видимому, данный вопрос должен решаться с учетом конкретных обстоятельств, в частности характера недостатков имущества, времени дачи указаний, характера самой работы и т. п. Напр., обо всех явных недостатках материала подрядчик должен заявить, принимая его от заказчика; если этого сделано не было, подрядчик утрачивает право ссылаться на данное обстоятельство.

3. Подрядчик, который пренебрег рассматриваемой обязанностью ввиду своей некомпетентности, невнимательности, самоуверенности и т. п., согласно п. 2 ст. 716 несет всю ответственность за результат своих действий. Указанное положение является императивным и не может быть изменено соглашением сторон. Поэтому всякого рода оговорки в договоре о том, что "подрядчик снимает с себя ответственность за качество результата", что "заказчик обязуется не предъявлять к подрядчику каких-либо претензий в связи с недостатками результата" и т. п., никакой юридической силы не имеют.

Единственное, на что может сослаться подрядчик в данной ситуации, так это на то, что недостатки материалов и оборудования, предоставленные заказчиком, носят скрытый характер. При наличии таких недостатков подрядчик вправе требовать оплаты выполненной работы (п. 2 ст. 713 ГК).

4. Пункт 3 ст. 716 предоставляет подрядчику лишь одну возможность обеспечения своих интересов в рассматриваемой ситуации, а именно возможность отказаться от исполнения договора при уклонении заказчика от замены материала или отмены своих указаний. В этом случае заказчик обязан не только оплатить подрядчику уже выполненные работы, но и возместить убытки, включая упущенную выгоду.