Статья 715. Права заказчика во время выполнения работы подрядчиком

1. Заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность.

2. Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

3. Если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора подряда либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков.

Комментарии к статье
1. Наличие у заказчика права проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, служит одним из важнейших признаков, отличающих договор подряда от договора купли-продажи и в особенности - от договора поставки. Хотя предметом договора подряда является овеществленный результат работы подрядчика, а не работа последнего как таковая, эти два понятия тесно связаны друг с другом и в известном смысле образуют неразрывное единство. Действительно, заказчика интересует прежде всего конечный результат работы подрядчика, но для уверенности, что результат будет достигнут своевременно и будет качественным, он не может безразлично относиться к тому, как ведутся работы. Поэтому он и наделяется правом контроля за ходом и качеством работ.

2. Вместе с тем, обладая правом контроля за тем, как ведутся работы, заказчик не вправе вмешиваться в деятельность подрядчика. Данное положение п. 1 ст. 715 основывается на том, что подрядчик самостоятельно организует свою работу и полностью отвечает за ее результат. В частности, он не может сослаться на то, что результат не был достигнут или оказался непригодным для использования из-за того, что он следовал указаниям заказчика (см. коммент. к п. 2 ст. 716 ГК).

Однако указания заказчика, касающиеся недостатков работы или допущенных подрядчиком отступлений от его задания, для подрядчика обязательны.

3. Коммент. ст. в отличие, напр., от ст. 748 ГК лишь наделяет заказчика правом контроля за ходом и качеством работы, но не налагает на него обязанности по осуществлению контроля за деятельностью подрядчика. Поэтому, напр., подрядчик, допустивший отступления от условий договора, не может ссылаться на то, что заказчик не делал ему никаких замечаний по ходу работы.

Свои контрольные права заказчик может осуществлять как самостоятельно, так и с помощью третьих лиц, наделенных им необходимыми полномочиями.

4. Пункт 2 ст. 715, предоставляющий заказчику право отказаться от договора и взыскать с подрядчика убытки, возлагает на заказчика бремя доказывания того, что окончание работы к намеченному договором сроку явно невозможно. По смыслу закона имеются в виду случаи, когда просрочка подрядчика является существенной или когда любая просрочка в связи с характером работы приводит к утрате заказчиком интереса в ее результате. Реализуя право на отказ от договора по этому основанию, заказчик не должен злоупотреблять данным правом (ст. 10 ГК).

5. Закон не связывает право заказчика на отказ от договора с виной подрядчика в допущенной просрочке. Поэтому расторгнуть договор заказчик может и тогда, когда подрядчик по уважительным причинам, напр., ввиду болезни, не приступает к работе или ведет ее значительно медленнее, чем предусмотрено договором. Однако, опираясь на общие положения ГК, взыскать убытки заказчик может лишь с виновного в просрочке подрядчика.

Аналогичным образом должен решаться вопрос с оплатой работ, выполненных подрядчиком до расторжения договора: виновному в просрочке подрядчику никакой компенсации не полагается, а невиновному подрядчику должны быть возмещены понесенные издержки и выплачено причитающееся за соответствующую часть работ вознаграждение.

6. Пункт 3 ст. 715, касающийся качества выполняемых работ, в отличие от п. 2, предоставляет заказчику не одну, а две возможности: поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика либо отказаться от договора и потребовать возмещения убытков. Однако предварительно заказчик должен назначить самому подрядчику разумный срок для устранения недостатков. Если по своему характеру недостатки неустранимы, то по смыслу закона заказчик может лишь расторгнуть договор, сделав это сразу по обнаружении недостатков. При этом заказчик имеет право и на возмещение убытков.

7. В коммент. ст. названы не все права, принадлежащие заказчику во время выполнения работы. Помимо них заказчик обладает правами, указанными в ст. 717, 729 ГК, а также правами, вытекающими из общих положений ГК, напр., ст. 382 ГК.