Статья 711. Порядок оплаты работы

1. Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

2. Подрядчик вправе требовать выплаты ему аванса либо задатка только в случаях и в размере, указанных в законе или договоре подряда.

Комментарии к статье
1. Правило, закрепленное коммент. ст. в качестве общей нормы, о том, что оплата работы подрядчика производится после ее окончания, согласуется с правилом ст. 703 ГК о выполнении работ иждивением подрядчика. Предварительная оплата работы, в том числе выплата аванса или задатка, о чем специально упомянуто в п. 2 ст. 711, оплата отдельных этапов работы допускаются лишь в случаях, указанных в законе или договоре.

2. Содержащееся в п. 1 ст. 711 указание на то, что "заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену+ при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок", не следует понимать буквально. Из сказанного, конечно, не следует, что если подрядчиком допущена просрочка или в работе выявлены недостатки, заказчик освобождается от обязанности по оплате. В этой не вполне удачной формулировке лишь подчеркнуто, что при условии выполнения подрядчиком своих обязанностей надлежащим образом и заказчик должен сделать то же самое в отношении оплаты работы. Что же касается возможностей заказчика по задержке оплаты, в уменьшении цены работы и отказе от оплаты, то все они конкретизированы отдельными нормами коммент. гл.

3. Из п. 1 ст. 711 следует, что досрочное выполнение работы подрядчиком возможно лишь с согласия заказчика, который вправе не только не оплачивать такую работу, но и отказаться от ее приемки до наступления установленного договором срока ее окончания.