Статья 71. Управление в полном товариществе

1. Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников. Учредительным договором товарищества могут быть предусмотрены случаи, когда решение принимается большинством голосов участников.

2. Каждый участник полного товарищества имеет один голос, если учредительным договором не предусмотрен иной порядок определения количества голосов его участников.

3. Каждый участник товарищества независимо от того, уполномочен ли он вести дела товарищества, вправе получать всю информацию о деятельности товарищества и знакомиться со всей документацией по ведению дел. Отказ от этого права или его ограничение, в том числе по соглашению участников товарищества, ничтожны.

(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

Комментарии к статье
1. По общему правилу все управленческие решения в полном товариществе должны приниматься его участниками единогласно. Данная норма основана на предположении о сплоченности коллектива участников, отношения между которыми обычно являются доверительными. В то же время ГК допускает возможность разногласий внутри данного коллектива и, чтобы избежать ситуаций, при которых деятельность товарищества будет парализована, разрешает предусмотреть в его учредительном договоре случаи принятия решений большинством голосов участников.

2. В соответствии с п. 2 коммент. ст. голосование по принятию управленческих решений производится по принципу "один участник - один голос". Однако указанный принцип может быть изменен учредительным договором. Например, им может быть установлена зависимость количества голосов, предоставляемых товарищу, от стоимости вклада, внесенного им в складочный капитал.

3. Независимо от наличия или отсутствия полномочий на ведение дел товарищества каждый участник продолжает нести риск субсидиарной ответственности по его долгам. Поэтому невзирая на общую норму абз. 3 п. 1 ст. 67 ГК законодатель в п. 3 коммент. ст. счел необходимым подчеркнуть безусловность права участников товарищества на ознакомление с документаций по ведению его дел, а также на ничтожность ограничения данного права либо отказа от него.