Статья 708. Сроки выполнения работы

1. В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.

2. Указанные в договоре подряда начальный, конечный и промежуточные сроки выполнения работы могут быть изменены в случаях и в порядке, предусмотренных договором.

3. Указанные в пункте 2 статьи 405 настоящего Кодекса последствия просрочки исполнения наступают при нарушении конечного срока выполнения работы, а также иных установленных договором подряда сроков.

(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 213-ФЗ)

Комментарии к статье
1. Срок в договоре подряда рассматривается как период времени, в течение которого подрядчик должен выполнить работу и передать ее результат заказчику. Срок может быть определен в договоре любым допускаемым законом способом (ст. 190 ГК), а не только путем указания в договоре начального и конечного сроков выполнения работы, как может показаться при первом прочтении абз. 1 п. 1 ст. 708.

2. Вопрос о том, относится ли срок к существенным условиям договора подряда, спорен. Из-за нечеткой формулировки абз. 1 п. 1 ст. 708 в литературе на этот счет высказаны прямо противоположные мнения. В пользу признания срока существенным условием обычно ссылаются на буквальный текст закона, который будто бы не оставляет сомнений в справедливости данного вывода. Однако едва ли здравый смысл позволит признать незаключенным такой договор подряда, которым подрядчику предоставлен конкретный период времени, напр. недельный срок, для выполнения работы или в котором определен лишь срок окончания работы. Таким образом, требование о непременном указании в договоре подряда начального и конечного сроков выполнения работы едва ли может рассматриваться в качестве императивного правила.

Более того, систематическое толкование закона, в частности сравнение формулировки п. 1 коммент. ст. с нормами других статей ГК, которыми срок для соответствующих договоров действительно признан существенным условием (см., напр., п. 1 ст. 740 ГК), позволяет прийти к выводу, что для обычного договора подряда условие о сроке не относится к числу существенных. Для признания его таковым нет и объективных оснований, поскольку в данном случае имеются все предпосылки для применения правила ст. 314 ГК о разумном сроке исполнения обязательств.

3. Действительный смысл правила, закрепленного абз. 2 п. 1 ст. 708, состоит в том, чтобы подчеркнуть, что подрядчик отвечает не только за нарушение конечного срока выполнения работы, но и за нарушение начального и промежуточных сроков. Однако это правило является диспозитивным, поскольку в отношении нарушения подрядчиком начального и промежуточных сроков законом, иным правовым актом или договором может быть установлено иное. Что же касается ответственности подрядчика за нарушение конечного срока выполнения работы, то она наступает в любом случае и не может быть исключена соглашением сторон.

4. Будучи указанным в договоре, любой срок (начальный, конечный, промежуточный) становится обязательным для подрядчика и может быть изменен только по согласованию с заказчиком, что и подчеркивается в п. 2 ст. 708. Вместе с тем к подряду применяются общие основания изменения договора по требованию одной из сторон или в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 450-451 ГК). Кроме того, сами правила о договорах подряда указывают на ряд случаев, когда подрядчик имеет право требовать пересмотра сроков выполнения работы (см. коммент. к ст. 718-719 ГК).

5. Первоначальная редакция п. 3 коммент. ст. связывала указанные в нем последствия просрочки договора подрядчиком лишь с нарушением им конечного срока выполнения работы. В настоящее время заказчик может отказаться от принятия исполнения и потребовать от подрядчика возмещения убытков при нарушении последним любых предусмотренных договором сроков, если сумеет доказать, что исполнение утратило для него интерес вследствие допущенной подрядчиком просрочки.

6. О возможности подрядчика выполнить работу досрочно см. коммент. к ст. 711 ГК.