Статья 707. Участие в исполнении работы нескольких лиц

1. Если на стороне подрядчика выступают одновременно два лица или более, при неделимости предмета обязательства они признаются по отношению к заказчику солидарными должниками и соответственно солидарными кредиторами.

2. При делимости предмета обязательства, а также в других случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором, каждое из указанных в пункте 1 настоящей статьи лиц приобретает права и несет обязанности по отношению к заказчику в пределах своей доли (статья 321).

Комментарии к статье
1. Договор подряда, в котором на стороне подрядчика участвует несколько лиц, обычно заключается тогда, когда отдельные этапы или виды работ либо однородные работы, но на разных участках выполняются несколькими подрядчиками, действующими независимо друг от друга, хотя и на основании единого договора. Такой договор базируется на общих положениях ГК об обязательствах с множественностью лиц (ст. 321-326 ГК) и не содержит по сравнению с ними каких-либо особенностей.

2. Вопрос о характере прав и обязанностей лиц, участвующих в выполнении подрядных работ, зависит от того, возможно ли с достаточной определенностью отделить результаты труда одних лиц от результатов труда других лиц. Если это невозможно, все подрядчики по отношению к заказчику выступают в качестве солидарных должников и кредиторов. Напротив, если предмет обязательства делим, каждый из них приобретает права и несет обязанности по отношению к заказчику в пределах своей доли. Кроме того, долевая ответственность подрядчиков может быть предусмотрена законом, иным правовым актом или договором, даже если предмет обязательства неделим.

3. При применении данной нормы следует учитывать, что договор подряда всегда предполагает передачу результата работы заказчику. Поэтому если результаты работ отдельных подрядчиков заказчику не передавались, а использовались другими подрядчиками для дальнейших работ, общий результат работ считается неделимым со всеми вытекающими отсюда последствиями.

4. Вопрос о соотношении норм коммент. ст. с правилами о генеральном подряде (ст. 706 ГК) должен решаться исходя из того, что последние подлежат приоритетному применению. Поэтому по общему правилу договор подряда должен заключаться заказчиком с одним подрядчиком, который вправе привлекать для выполнения отдельных работ субподрядчиков. Напротив, заключение заказчиком договора подряда с несколькими подрядчиками должно трактоваться в качестве исключения, применяемого в случае, прямо предусмотренном договором.