Статья 706. Генеральный подрядчик и субподрядчик

1. Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

2. Подрядчик, который привлек к исполнению договора подряда субподрядчика в нарушение положений пункта 1 настоящей статьи или договора, несет перед заказчиком ответственность за убытки, причиненные участием субподрядчика в исполнении договора.

3. Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами пункта 1 статьи 313 и статьи 403 настоящего Кодекса, а перед субподрядчиком — ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.

Если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком.

4. С согласия генерального подрядчика заказчик вправе заключить договоры на выполнение отдельных работ с другими лицами. В этом случае указанные лица несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение работы непосредственно перед заказчиком.

Комментарии к статье
1. Коммент. ст. описывает принципиальную схему генерального подряда, который в прежние годы применялся, в основном, в области капитального строительства, а ныне приобрел характер общей нормы для любых подрядных работ. Иными словами, если только иное не предусмотрено законом или договором, подрядчик не обязан выполнять работу лично, а вправе перепоручить ее другим лицам, оставаясь ответственным перед заказчиком за достигнутый результат.

2. Сущность системы генерального подряда состоит в следующем:

а) генеральный подрядчик может привлекать к исполнению договора субподрядчиков самостоятельно, не испрашивая на то согласия заказчика, если только иное не предусмотрено законом или договором;

б) генеральный подрядчик несет ответственность перед заказчиком за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиками;

в) по отношению к субподрядчикам генеральный подрядчик выступает в роли заказчика и, соответственно, несет все обязанности заказчика;

г) субподрядчики и заказчик не вправе предъявлять друг к другу какие-либо требования, поскольку не находятся друг с другом в договорных отношениях, если только иное не предусмотрено законом или договором;

д) с согласия генерального подрядчика заказчиком может быть заключен договор с другим лицом на выполнение отдельных работ, по которому стороны будут нести прямую ответственность друг перед другом.

3. Система генерального подряда базируется на общих положениях ГК, посвященных возложению исполнения обязательства на третье лицо (ст. 313 ГК) и ответственности должника за действия третьих лиц (ст. 403 ГК).

4. Пункт 2 коммент. ст. не несет в себе большой смысловой нагрузки, поскольку генеральный подрядчик в любом случае отвечает за действия привлеченных им к исполнению договора субподрядчиков. Однако если при этом был нарушен предусмотренный законом или договором запрет на привлечение субподрядчиков, что повлекло дополнительные убытки, они возлагаются на подрядчика (напр., убытки, вызванные тем, что заказчик отстранил от производства работ лиц, которые были привлечены к выполнению работ без согласования с ним).