Статья 702. Договор подряда

1. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

2. К отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не установлено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров.

Комментарии к статье
1. В п. 1 коммент. ст. дается определение подряда как консенсуального, возмездного и взаимного договора, которым опосредуется выполнение различных работ, имеющих овеществленный результат. Данное определение может считаться традиционным для российского права, поскольку примерно таким же образом понятие "подряд" раскрывалось в законодательстве до 1917 г., а также в ГК 1922 г. и в ГК 1964 г. Особенность ныне действующего ГК, с одной стороны, состоит в том, что в определении подряда сделан акцент на результате работ, который подрядчик обязуется достичь и передать заказчику. Это снимает многолетний спор о предмете договора подряда в пользу признания им не самой работы, а ее результата. С другой стороны, из определения подряда исчезло упоминание, что подрядчик выполняет работу своим иждивением, т. е. из своих материалов, своими силами и средствами, а также за свой риск. По всей видимости, логика такого подхода заключается в том, чтобы отразить в определении подряда только такие признаки, которые ему присущи. Те же признаки, которые в целом для подряда характерны, но могут у него и отсутствовать ввиду возможности сторон договориться об ином, не вошли в определение и отражены в последующих статьях коммент. гл. (см. коммент. к ст. 704-705 ГК).

2. Сторонами договора подряда являются заказчик - лицо, по заданию которого выполняются те или иные работы, и подрядчик - лицо, которое своими собственными или привлеченными силами выполняет эти работы.

В роли заказчика могут выступать любые физические и юридические лица, а также государственные и муниципальные образования. При этом заказчик может быть инвестором, т. е. лицом, вкладывающим собственные или заемные средства в выполняемые работы, либо лицом, действующим в отношениях с подрядчиком по поручению инвестора. В последнем случае отношения между инвестором и заказчиком регулируются особым инвестиционным договором, который по своей юридической природе чаще всего является договором поручения или комиссии. Таким образом, заказчик - это лицо, которое от своего собственного имени или от имени инвестора заключает договор подряда с подрядчиком о выполнении последним тех или иных работ.

Подрядчиком может быть также в принципе любое лицо, если этому не препятствует его правоспособность и если для выполнения соответствующих работ не требуется наличие специальной лицензии. Как правило, подрядчик выполняет всю или основную часть объема работы сам, но закон его к этому не обязывает (см. коммент. к ст. 706 ГК).

3. Пункт 2 коммент. ст. содержит традиционное для крупных глав части второй ГК правило о соотношении общих норм о том или ином договоре и специальных правил, посвященных отдельным его разновидностям (ср. с п. 5 ст. 454, ст. 625, 905 ГК). Оно означает, что при коллизии общих и специальных правил надлежит руководствоваться последними. Кроме того, хотя в коммент. норме (в отличие, напр., от ст. 905 ГК) не упоминается о других законах, которыми регулируются отдельные виды подрядных договоров, положения этих законов, принимаемых в развитие ГК, также имеют значение специальных правил по отношению к общим положениям о подряде и подлежат приоритетному применению.

4. В ГК названы лишь основные виды подрядных договоров, которые не исчерпывают их многообразия. Так, на практике используется договор о переработке давальческого сырья, в том числе такая его разновидность, как толлинг, по условиям которого подрядчик получает в качестве вознаграждения часть переработанного сырья. Не урегулированы ГК и отношения, связанные с выполнением ремонтных и сервисных работ и т. д. К этим и подобным им договорам подрядного типа применяются общие положения о подряде. Кроме того, отдельные нормы § 1 гл. 37 ГК по прямому указанию ГК действуют в отношении других, близких к подряду договоров.