Статья 701. Прекращение договора безвозмездного пользования

Договор безвозмездного пользования прекращается в случае смерти гражданина-ссудополучателя или ликвидации юридического лица — ссудополучателя, если иное не предусмотрено договором.

Комментарии к статье
1. В основе договора ссуды обычно лежат либо лично-доверительные взаимоотношения сторон, либо социальная значимость организации-ссудополучателя, оправдывающая предоставление ей имущества государством на льготных условиях. Обе эти ситуации, как правило, исключают продолжение отношений по безвозмездному пользованию имущество с иным ссудополучателем. Поэтому в качестве общего правила коммент. ст. предусматривает прекращение договорных отношений в случае смерти физического лица-ссудополучателя или ликвидации (в том числе в связи с несостоятельностью) организации-ссудополучателя.

2. В отличие от права гражданина - арендатора недвижимого имущества, переход которого по наследству допускается законом по общему правилу (см. коммент. к ст. 617), право безвозмездного пользования любым имуществом со смертью ссудополучателя прекращается.