Статья 700. Изменение сторон в договоре безвозмездного пользования

1. Ссудодатель вправе произвести отчуждение вещи или передать ее в возмездное пользование третьему лицу. При этом к новому собственнику или пользователю переходят права по ранее заключенному договору безвозмездного пользования, а его права в отношении вещи обременяются правами ссудополучателя.

2. В случае смерти гражданина-ссудодателя либо реорганизации или ликвидации юридического лица — ссудодателя права и обязанности ссудодателя по договору безвозмездного пользования переходят к наследнику (правопреемнику) или к другому лицу, к которому перешло право собственности на вещь или иное право, на основании которого вещь была передана в безвозмездное пользование.

В случае реорганизации юридического лица — ссудополучателя его права и обязанности по договору переходят к юридическому лицу, являющемуся его правопреемником, если иное не предусмотрено договором.

Комментарии к статье
1. Если предмет договора ссуды находится в фактическом владении ссудополучателя, сохранение его правомочий в отношении используемого имущества является примером действия известной с древности формулы "право следует за вещью". Перемена собственника в этом случае не повлияет на исполнение договора. Передача же собственником предмета договора в период его действия не в собственность, а в возмездное пользование другого лица допустима либо в ситуациях, когда ссудополучатель в соответствии с условиями договора пользуется вещью, не находящейся в его фактическом владении, либо когда арендатор заинтересован в приобретении номинального до прекращения действия договора ссуды права на имущество (конструкция консенсуального договора аренды допускает существование такой модели). Отношения безвозмездного пользования при этом приобретают сходство с отношениями субаренды (п. 2 ст. 615 ГК).

2. Сохранение в силе договора ссуды в случае смерти гражданина-ссудодателя, реорганизации или ликвидации организации-ссудодателя, предусмотренное п. 2 коммент. ст., установлено законодателем в качестве императивного правила. Новый ссудодатель обязан исполнять договор на тех же условиях, на которых он заключен. В соответствии со ст. 699 ГК по договору ссуды, заключенному на неопределенный срок, лицо, заступающее на место ссудодателя, вправе немедленно уведомить ссудополучателя о намерении отказаться от исполнения договора.

3. Нормы гл. 36 ГК не позволяют ссудополучателю передавать кому-либо полученное в пользование имущество, поскольку договор носит доверительный характер и личность контрагента имеет для ссудодателя особое значение. Этим обусловлено общее правило о прекращении договора в случае смерти ссудополучателя-гражданина или ликвидации ссудополучателя-организации (см. коммент. к ст. 701). Напротив, реорганизация юридического лица-ссудополучателя по общему правилу предполагает сохранение в силе договора ссуды.