Статья 70. Учредительный договор полного товарищества

1. Полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора. Учредительный договор подписывается всеми его участниками.

2. Учредительный договор полного товарищества должен содержать помимо сведений, указанных в пункте 2 статьи 52 настоящего Кодекса, условия о размере и составе складочного капитала товарищества; о размере и порядке изменения долей каждого из участников в складочном капитале; о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов; об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов.

Комментарии к статье
1. Согласно п. 1 коммент. ст. единственным учредительным документом полного товарищества является учредительный договор, который регулирует отношения учредителей по созданию товарищества, а также определяет порядок участия товарищей в его деятельности. Необходимость в уставе у полного товарищества отсутствует, поскольку его организационная структура достаточно проста и не требует статутарного оформления. Учредительный договор должен быть заключен в письменной форме - простой или нотариальной по выбору учредителей.

2. Пункт 2 коммент. ст. определяет круг существенных условий учредительного договора, куда, помимо общих для всех юридических лиц сведений (п. 2 ст. 52 ГК), входит ряд условий, относящихся к складочному капиталу полного товарищества. Ввиду достаточно скупого и преимущественно диспозитивного правового регулирования деятельности полных товариществ содержание учредительного договора может быть существенно расширено за счет случайных условий. Немало указаний на сей счет имеется и в самом ГК (см. пп. 1 и 2 ст. 71, п. 1 ст. 72, п. 2 ст. 73, п. 1 ст. 74, п. 1 ст. 76, ст. 78, 81 ГК).