Статья 7. Гражданское законодательство и нормы международного права

1. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются в соответствии с Конституцией Российской Федерации составной частью правовой системы Российской Федерации.

2. Международные договоры Российской Федерации применяются к отношениям, указанным в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса, непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание внутригосударственного акта.

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора.

Комментарии к статье
. В п. 1 коммент. ст. воспроизводится закрепленное в п. 4 ст. 15 Конституции РФ правило о том, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Многие общепризнанные принципы и нормы международного права, а также положения международных договоров нашли непосредственное воплощение в нормативных актах внутригосударственного гражданского законодательства. Так, в гл. 20 ГК использовано немало норм Венской конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г.

Пункт 1 коммент. ст. рассчитан в первую очередь на те общепризнанные принципы и нормы международного права, положения международных договоров с участием РФ, которые не закреплены непосредственно во внутренних нормативных актах гражданского законодательства.

Не существует общего нормативного акта, в котором бы содержался исчерпывающий перечень общепризнанных принципов и норм международного права. Эти общепризнанные принципы и нормы международного права закреплены в международных пактах, конвенциях и иных документах, в частности во Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах и др. Международные договоры РФ заключаются и вводятся в действие в соответствии с ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" от 15 июля 1995 г. (СЗ РФ. 1995. N 29. Ст. 2757).

В п. 2 коммент. ст. закреплено общее правило о непосредственном действии положений международных договоров РФ на ее территории. Для применения таких положений по общему правилу достаточно самого международного договора и не требуется принятие какого-либо внутреннего нормативного акта. В порядке исключения из этого общего правила в самом международном договоре может быть предусмотрено, что для его применения на территории РФ необходимо принять внутригосударственный нормативный акт. В этих случаях наряду с международным договором РФ следует применять и соответствующий внутригосударственный правовой акт, принятый для осуществления положений указанного международного договора (п. 5 постановления Пленума ВС от 31 октября 1995 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия" // Бюллетень ВС. 1996. N 1).

. В абз. 2 п. 2 коммент. ст. воспроизводится положение п. 4 ст. 15 Конституции РФ о приоритете положений международных договоров РФ перед внутригосударственным гражданским законодательством. В случае противоречия между нормами внутригосударственного гражданского законодательства и положениями международного договора РФ подлежат применению соответствующие положения международного договора. Так, ВАС разъяснил, что выбор сторонами внешнеэкономической сделки российского права в качестве права, регулирующего отношения по сделке, означает выбор российской правовой системы, а не отдельных законов, регулирующих соответствующие отношения сторон. Российская же правовая система предусматривает приоритет положений международных договоров РФ над внутригосударственными нормативными актами. Поэтому арбитражный суд применил положения Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров, а не нормы ГК (п. 7 приложения к Информационному письму Президиума ВАС от 16 февраля 1998 г. N 29 "Обзор судебно-арбитражной практики разрешения споров по делам с участием иностранных лиц" // Вестник ВАС. 1998. N 4).