Статья 698. Досрочное расторжение договора безвозмездного пользования

1. Ссудодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования в случаях, когда ссудополучатель:

использует вещь не в соответствии с договором или назначением вещи;

не выполняет обязанностей по поддержанию вещи в исправном состоянии или ее содержанию;

существенно ухудшает состояние вещи;

без согласия ссудодателя передал вещь третьему лицу.

2. Ссудополучатель вправе требовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования:

при обнаружении недостатков, делающих нормальное использование вещи невозможным или обременительным, о наличии которых он не знал и не мог знать в момент заключения договора;

если вещь в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, окажется в состоянии, непригодном для использования;

если при заключении договора ссудодатель не предупредил его о правах третьих лиц на передаваемую вещь;

при неисполнении ссудодателем обязанности передать вещь либо ее принадлежности и относящиеся к ней документы.

Комментарии к статье
1. Большинство из перечисленных в коммент. ст. обстоятельств, позволяющих участнику договора ссуды требовать досрочного расторжения договора, относятся к категории существенных нарушений условий договора, о которых говорится в ст. 450 ГК. При отсутствии согласия сторон на расторжение договора спор подлежит разрешению в судебном порядке.

2. Если вещь пришла в негодность под воздействием случайных обстоятельств, риск которых возложен ст. 696 ГК на ссудополучателя, договор может быть, тем не менее, расторгнут по требованию последнего при сохранении его обязанности компенсировать ущерб, причиненный ссудодателю повреждением вещи.

3. С учетом того, что законодателем прямо не разрешен вопрос о соотношении права ссудополучателя на расторжение договора или на отказ от исполнения им обязанности по содержанию переданного в пользование имущества (в том числе в части производства капитального ремонта), последствия неисполнения указанной обязанности на момент прекращения обязательства по инициативе ссудополучателя целесообразно определять в договоре.

Равным образом желательно в интересах ссудодателя определить в договоре режим и способы эксплуатации используемого имущества (бытовая или коммерческая эксплуатация, ее интенсивность и т. д.).