Статья 690. Ссудодатель

1. Право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником.

2. Коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля.

Комментарии к статье
1. Помимо собственника в качестве ссудодателей могут выступать субъекты ограниченных вещных прав и иные титульные владельцы.

Пределы осуществления государственными и муниципальными предприятиями правомочия распоряжения имуществом, принадлежащим им на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления, определены ст. 113-115, 294-297, 299 и 300 ГК, а также ст. 18 и 19 Закона об унитарных предприятиях. Пределы распоряжения имуществом учреждений определяются ст. 120, 296, 298-300 ГК. Содержание установленных в них правил следует учитывать при ответе на вопрос, может ли унитарное предприятие или учреждение в том или ином конкретном случае заключить договор ссуды, выступая в качестве ссудодателя.

Положения ст. 267 и 270 ГК, допускавшие передачу субъектами права пожизненного наследуемого владения и права постоянного (бессрочного) пользования предоставленных им земельных участков в безвозмездное пользование, не подлежат применению, поскольку ст. 20, 21 ЗК запретили субъектам названных вещных прав распоряжение земельными участками, за исключением перехода первого из этих прав по наследству. Однако этот запрет следует толковать ограничительно, т. е. распространять его лишь на те права, которые возникли после вступления в силу ЗК. Содержание ранее возникших прав в соответствии с Конституцией РФ не может быть ограничено без справедливой компенсации. Но даже если право на землю возникло в соответствии с ЗК, отчуждение строения не лишает его приобретателя права на земельный участок, на котором это строение расположено. К приобретателю строения в соответствии со ст. 652 ГК, которая подлежит применению по аналогии, переходит право ограниченного владения и пользования на ту часть земельного участка, которая занята отчуждаемой недвижимостью и необходима для ее использования.

Ссудодателями могут выступать и лица, осуществляющие владение имуществом на основании договора. Пункт 2 ст. 615 ГК устанавливает общее правило, в соответствии с которым арендатор вправе передавать арендованное имущество в безвозмездное пользование другим лицам только с согласия арендодателя. Арендатор предприятия по общему правилу может самостоятельно определять судьбу имущества, входящего в состав арендованного комплекса, в том числе передавать его в пользование (ст. 660 ГК). В соответствии со ст. 892 ГК хранитель вправе предоставлять возможность пользования переданной на хранение вещью только с согласия поклажедателя, за исключением случаев, когда пользование вещью необходимо для обеспечения ее сохранности и не противоречит договору.

Нет оснований исключать из круга потенциальных ссудодателей и лиц, осуществляющих давностное владение имуществом (ст. 234 ГК). Такая возможность предполагается открытым и самостоятельным характером их фактического владения.

2. Коммент. норма запрещает передачу в безвозмездное пользование имущества коммерческих организаций ссудополучателям, участвующим в данной коммерческой организации своим капиталом или привлеченным ею для работы в органах управления и контроля. Этот запрет направлен на пресечение злоупотреблений положением участника (учредителя) юридического лица или служебным положением его руководителя.

3. Пункт 2 коммент. ст. не запрещает заключение договоров ссуды между коммерческими организациями. В связи с этим возникает вопрос о соотношении данной нормы с п. 4 ст. 575 ГК, запрещающим дарение между коммерческими организациями. От дарения в форме предоставления права или освобождения от имущественной обязанности одаряемого перед дарителем безвозмездное пользование отличается только тем, что ссудополучатель приобретает вновь возникающее из договора право, которое нельзя приравнять к освобождению от обязанности оплачивать пользование переданным имуществом, поскольку такой обязанности до заключения договора вообще не было (о подобной модели можно говорить, пожалуй, только применительно к новации обязательства из договора аренды обязательством из договора ссуды). В то же время позиция законодателя, состоящая в запрещении безвозмездной передачи имущества в собственность между коммерческими организациями, должна была бы прослеживаться и здесь.

Логика установленного комментируемой нормой правила состоит в следующем. Во-первых, передача имущества от одной коммерческой организации другой часто вызвана не намерением ссудодателя обогатить контрагента, а стремлением сократить собственные затраты на обслуживание имущества, временно избавиться от бремени его содержания, т. е. принципиально иным экономическим интересом, либо, по крайней мере, благожелательным отношением к ссудополучателю. В таких отношениях контрагентов не усматривается признаков дарения (см. п. 4 коммент. к ст. 575). Во-вторых, временный характер взаимоотношений сторон (переданное имущество продолжает учитываться на балансе ссудодателя, ссудополучатель учитывает его за балансом как арендованное) существенно снижает вероятность злонамеренного характера поведения участников сделки, естественно, при отсутствии в ней признаков мнимости или притворности. В этой связи препятствовать формированию в предпринимательской среде обычаев разумной и добросовестной взаимовыручки, сотрудничества, основанного не только на прагматичном, но и на нравственном начале, было бы неоправданно.